连云港海关严堵“洋垃圾”进境 300多吨超标废纸被退运
日期:2017-09-14     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】昨天,在连云港海关的严密监控下,一批环保不合格废纸全部装船完毕,顺利退运出境。

微信图片_20170914111427

微信图片_20170914111436

微信图片_20170914111432

微信图片_20170914111450

记者在装船现场看到,集装箱门打开后,这些废纸中夹杂的生活垃圾非常明显,并散发着刺鼻的气味。这批自美国进口的废纸共计16个集装箱,重318.7吨,8月下旬到达连云港港,向海关申报进境。连云港海关与检验检疫部门实施联合检查时,发现其中混有大量旧衣服、废金属、废饮料瓶等,经分拣检验及专业鉴定,确定其中夹杂物含量超过了我国相关规定。由于近期连云港天气炎热、雨水较多,病菌传播速度快,如果此类货物滞留在码头,会对环境造成一定污染。为防止出现污染源,连云港海关迅速办理了该批货物的退运手续,依法责令企业尽快安排出口船期。

微信图片_20170914111439

微信图片_20170914111443

微信图片_20170914111447

据了解,我国对“固体废物”的进口实施分类管理,进口废纸被纳入《限制进口类可用作原料的固体废物目录》,主要用于纸品的再生产,一定程度上缓解了我国造纸原材料短缺的压力。但如果夹带物严重超标,含有其他各种废物和携带害虫、病媒生物等,则可能对国内生态环境和人民身体健康造成潜在威胁。

一直以来,连云港海关按照海关总署、南京海关部署,深入开展“国门利剑2017”联合专项行动和打击废物走私“蓝天”专项行动,密切与检验检疫、环保等部门联系配合,坚持提升监管有效性、针对性,持续加大对“洋垃圾”的布控查验力度,全力打击固体废物走私进口行为,在连云港口岸筑起绿色防火墙。2017年以来,连云港海关累计退运国家禁止、限制进口固体废物1850吨。

(全媒体记者 王伟宇 殷地楼)

详细报道请关注每晚新闻综合频道18点30分播出的《连云港新闻》。

[责编:夏露瑄]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛