屡创奇迹的“碳化”专家——田恒余
日期:2017-09-13     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】身为连云港碱厂重碱车间碳滤工段的工段长,田恒余扎根化工一线工作整整30个年头。从一名初级工逐步成长为高级技师、国家级技能考评员,先后获得了市劳动模范、江苏省五一劳动奖章、全国五一劳动奖章荣誉称号。田恒余勇于奉献、刻苦钻研的精神,为企业创造了多个奇迹。

今年52岁的田恒余,自连云港碱厂成立30多年来,他一直坚守在重碱碳滤岗位上,这是整个企业的“心脏岗位”,工序复杂,故障发生率较高,直接影响整个公司的经济效应。二十世纪初,由于碳化操作参数较多而且控制起来难度较大,基本上都是采用七十年代的操作方法。田恒余耗时5年时间,发明了碳化七字操作法,解决了碳化操作中的堵塔、冒塔等一些碱行业中瓶颈问题,将碳化转化率从原先的70%提高到76%,连续5年保持碱行业第一名,创造了上千万的经济效益。

连云港碱业公司碳滤工段长田恒余:简单的讲“一定、二稳、三恒定”,“一定”是塔压要稳定,“二稳”是流量要稳定,“三恒定”检压流量和中部温度、氨水加量都带有一定好处。在碱业行业算前三甲以上。

2004年,田恒余被授予全国五一劳动奖章称号。对于田恒余来讲,这似乎成为激励他创新钻研的一面旗帜。那一年,他和厂里7名员工成立了劳模创新工作室团队和QC(全面质量管理)攻关组,在实践中相继发明了“木塞堵漏法”、“黄泥堵漏法”,以及以他名字命名的《田恒余快速处理故障方法》。与此同时,田恒余还把他20多年来积累的操作技术经验和心得,用问答和案例点评的方式归纳汇集成册,编写出版了《碳滤问题解答及事故案例分析》一书。

连云港碱业公司碳滤工站长霍允虎:因为刚接触碳化司塔,各类故障,刚参加工作的时候经验不足,遇到一些问题不知道怎么弄,都是田恒余主动帮助我们,告诉我们怎么做,怎么处理。现在基本上得心应手。

连云港碱业公司党支部书记王维功:从一名学车工开始,一步步从值班长到段长,在业务技术各方面都非常突出,好多企业也叫他去过,别的单位也要他过,但他一直坚持下来,要把碱厂重点碳化工段这个岗位,这么多年学习来的东西坚持下去。

30年来,他参加了车间大大小小技术攻关改造,积极推广新材料、新工艺的使用。让重碱碳滤工段有三项厂控制指标连续多年保持全国同行第一名,尾气含氨指标达到了世界纯碱行业最好水平。作为厂里唯一一位化工高级技师,田恒余凭借业务高超的技术为企业生产解决了许多瓶颈问题。最近,喜欢琢磨的田恒余,正在着手攻关一项全国性技术难题。

连云港碱业公司碳滤工段长田恒余:我们最近正在着手对筛板塔进行技术攻关,我相信在不久的将来,把这个项目往前推进,现在产量已经提升到330吨,离350吨还有差距,我们在逐步逐步往前推进。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:夏露瑄]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛