海州区:顺应期盼办实事 群众幸福感满满
日期:2017-09-13     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】无论是抓改革还是促发展,都要强化民生导向,聚焦富民增收。海州区积极顺应群众期盼,大力兴办民生实事,坚持发展惠民、服务惠民、保障惠民,切实提高群众的获得感、幸福感。

下午3点钟,海州区新东街道新城社区的乐龄生活馆里座无虚席,打牌的、按摩的、阅读的,上下两层近300平方米的屋子里坐满了附近的居民。刚退休不久的社区居民杨一凡,搬来东区已有5、6年时间,之前没事就在小区附近转转,自从去年下半年社区里的乐龄生活馆正式投用后,他就成了这里的常客。

海州区新东街道新城社区居民 杨一凡:每天下午2:30送小孩以后就到这边乐龄馆,这里面有很多活动设施,有时候我们打打扑克,有时候我们做做理疗。

截至去年,海州区在城区、农村共建有114个乐龄生活馆,覆盖辖区10多万名老年人。为了让老百姓拥有更加舒适的生活环境,海州区大力加强智慧社区建设,新增6家以上“双二百”社区用房,在滨河新区建成全市最大的医养一体化项目,医疗和养老实现了无缝对接。

海州区卫计局局长 许巍:我们在全市率先将村卫生室纳入零差率销售范围,实施基本药物制度全覆盖,投入3亿多元在全区率先探索医养结合项目。同时,我们还积极加强体系建设,目前已建成国家级社区卫生服务示范中心2家、省级中医药特色社区卫生服务中心5家,投入1.8亿元进行基层硬件提档升级。

坐落于孔望山景区脚下的海州体育馆,是海州区首个综合性的全民健身场所,总面积达到170亩,里面不仅有健身广场、球场,还有景观廊道,目前一期工程的健身场地已经全部建成,市民健身运动又多了一个理想场所。

近年来,海州区加大软硬件投入,每年拿出财政收入的70%,用于改善民生。先后改扩建90多所中小学和幼儿园,新建了一批优质学校,创成全国义务教育均衡区,教育现代化走在全市前列。对基层卫生院进行了提档升级,建成了文化馆、图书馆、体育馆、全民健身中心等公共文体设施,进一步提升了群众文化生活质量。

就业是民生之本,海州区制订出台了三十条创业政策,通过抓项目、强产业,带动农村劳动力就业创业。目前全区省级“充分就业社区”比率已达到90%以上,6000多名贫困人口全部完成上一轮脱贫任务。

海州区委常委、常务副区长 卢平:下一步,我们将以建设共享富民的幸福海州为目标,一方面,不折不扣地完成年初排定的46项民生实事项目;另一方面,结合近期大走访排查出来的群众所想所思所盼,进一步梳理归纳,提前谋划明年的民生项目。

(新闻综合频道《港城365》)

[责编:夏露瑄]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛