《砥砺奋进的五年》城市“颜值”大提升 百姓“幸福感”更强
日期:2017-09-10     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】城市建设得越美丽越宜居,市民的“幸福感”和“获得感”就越多。过去五年里,我市大力推进城市基础设施建设,完善功能配套,城市面貌焕然一新,城市功能日臻完善。

龚殿光是海州区玉带新区小区的居民,他告诉记者,在小区里住了十几年,感觉变化最大的是最近这五年,小区以前脏乱差的现象消失了,破损的道路翻修了,排水管道通畅了,中心广场也经过了一番改造,成为居民健身、娱乐的好去处。

海州区新南街道玉带社区玉带新村居民 龚殿光:原来这个路很破,到处走车都很困难,到处都是沟子,经过修了以后现在道路很平坦,每天我们老年人没事就走走,散散步,感到很幸福。我们小区的建设是越来越好。

记者从市城建部门了解到,像玉带新村这样的老旧小区,我市在过去五年改造了198个,居民的居住环境和生活质量得到了极大改善和提升。改造的主要内容包括完善基础设施和配套、美化环境、推进实施专业化、社会化和市场化物业管理。

海州区新南街道玉带社区党委书记 陆红:(玉带新村)设立了近100个停车位,这样既解决了居民的停车难题,也让小区的道路更通畅了。

过去五年来,我市紧紧围绕国际性海港中心城市建设目标和构筑“强富美高”连云港的发展思路,抢抓“一带一路”交汇点建设的重大机遇,城市基础设施投入不断加大,功能配套日趋完善,城市外在形象和内在品质大幅度提升。

市城乡建设局党委书记、局长 孙志伟:“十二五”以来,全市累计实施城建项目3200余项,完成建设投资3600亿元,城市建成区面积扩大至214平方公里。

在城市基础设施建设方面,先后完成34公里BRT一号线,全长129公里的海滨大道和环云台山大道、云宿路、海宁大道、西大堤等城市交通干道106条,完成市区道路黑色化改造31条,打通市区“断头路”24条,整治完成市区易淹易涝低洼片区24个,开工建设地下综合管廊和海绵城市建设示范工程,完成198个老旧小区2300多条背街小巷的整治改造,完成棚户区改造530万平方米,成功创建国家卫生城市。

市城乡建设局党委书记、局长 孙志伟:在功能配套完善方面,完成城市饮用水输水工程和海州水厂深度处理,加快实施大浦、墟沟污水处理厂提标改造,新建供水、污水、燃气等管网300公里,普及率99.98%。科技创业城、新世界文化城、文化活动中心等一批公共建筑加快建设,万达广场建成投用。

月牙岛湿地公园、新丝路公园等18个城市生态公园开园迎客,苗岭游园、北崮山、西盐河樱花园等80个街头游园建成使用,东盐河慢行、中山西路、临洪大道等50条慢行系统和玉带河景观廊道惠及市区。市区年平均新增绿地300公顷,建成区绿地率达37.6%,绿化覆盖率40.2%,人均城市公园绿地面积达14.4平方米,成功创建国家园林城市、国家节水型城市、国家无障碍环境示范城市,并获评全国优秀民生改革典范城市等殊荣。

记者 马卓璇:过去五年,港城的城市建设谱写了一段开拓创新、铸就辉煌的奋斗篇章,城市功能不断完善,城市形象不断提升。接下来,我市将继续突出“产业强市”的核心地位,统筹推进城市更新、民生实事、生态特色、服务效能、建筑产业和特色镇村六项工作重点,全力推进“强富美高”连云港建设,全面开创国际化海港中心城市建设新局面。

我市将以推进城市“有序、持续、健康”发展为目标,加快城市更新改造步伐;按照“民生优先、量力而行、尽力而为”的原则,围绕“10分钟便民服务圈”建设,加快老城区提档升级和新城区完善功能;围绕“国家文明城市”创建,彰显生态本底特色,优化城市人居环境。

五年来,港城的城市建设交出了令市民满意的成绩单。现在我们在市区随处可以看到错落有致的建筑、干净的居民区、通畅的道路,以及道路两边的绿树成荫和花团锦簇。生活在这样的环境,百姓可以切实享受到城市快速发展带来的好处,感受到发展的“温度”,满满的“幸福感”自然也就随之而来。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:汪维]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛