高额利息造就黄粱一梦 历时三年警方追逃
日期:2017-09-09     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】从受害人到嫌疑人,再到一个投案自首勇于承担后果的爸爸,近期,我市警方正在办理的一起非法吸收公共存款案,发人深省。

眼前的这个人曾经风光一时,然而此时他却准备卖房子以赎清自己犯下错。事情还要从2014年6月20日说起,那天海州公安分局经侦大队迎来了几名报案人。

海州公安分局经侦大队民警 沈大江:卢某等17名群众一起来报案,其中一个叫韩峰的非法吸收他们的存款,累计达到8000万元。

就在警方展开调查时,10月初,民警又接到十几位群众报案,而这次的矛头指向了曾经来报案的受害人卢某。

海州公安分局经侦大队民警 沈大江:王某等十几个人陆续来举报,卢某的钱是从他们那边诈骗的。他吸收了十几个人500多万的公共存款,用于放高利贷给韩峰,卢某隐瞒这王某等人,说是用来自己炒外汇。

其实,卢某当时也只是空手套白狼,他将这500多万元钱借给韩峰,赚取其中高额的利息差价。而当民警试图联系这个卢某的时候,发现他早在当年9月底的时候,已经飞往新加坡。由于卢某在新加坡更换了联系方式,警方只能通过其周边关系了解到卢某的信息,并不断通过其家人向其宣传警方的政策。经过三年不懈的努力,今年8月份,卢某终于愿意投案自首,民警远赴新加坡将其带回。回忆起前几年的生活,卢某说自己简直是从天堂坠入地狱。

犯罪嫌疑人卢某: 他就有一天找到我,2012年春天,他就说他做信用卡帮人家套现,我说你这个东西是违法的,他说不违法,是违规的,跟他借钱,他说就是我在做跟你又没关系。

受到韩峰高额利息的诱惑,卢某拿出十几万元钱给了韩峰。而韩峰也非常守信用,定期将利息打给卢某。时间一长,卢某也非常信任韩峰,又陆续借给韩峰几笔钱。

犯罪嫌疑人 卢某: 在2012年3月份到2014年1月份这十几个月当中,买了一个车就50多万,买了一个房子就将近100多万。后来生活发生了改变,家里面人觉得你做生意真的是赚到了钱,就陆陆续续打电话来说这个钱拿去放吧。

这样的富豪生活直到2014年6月戛然而止,卢某发现自己再也联系不上韩峰,而自己还欠着亲朋好友500多万元钱。

目前,韩峰已被判处有期徒刑,而卢某被取保候审,这期间他也在积极筹钱挽回受害人的损失。

(新闻综合频道《港城365》)

[责编:方婧瑄]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛