强国必有强军
日期:2017-09-04     来源: 连云港传媒网

强国必有强军

张苏娅

朱日和训练基地,三军将士沙场列阵,以战斗之姿接受党和人民的检阅;波罗的海军事演习,中国首次派出最精锐战舰,宣示维护国家利益的决心;吉布提保障基地,首批部队出征进驻营区,标志着我国首个海外保障基地建成投用……这几天,密集刷屏的中国军队战斗能力爆表,军威士气燃爆。

正如7月26日至27日,党中央举办的省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上,习近平总书记在开班式上所讲:党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,我们坚定不移推进国防和军队现代化,推动国防和军队改革取得历史性突破。五年来,在习近平总书记的领导和推动下,人民军队实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,人民军队重整行装再出发,在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐。

强国必有强军。《孙子兵法》指出,“兵者国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”无论对哪一个国家,哪一个民族而言,强军就像是人的脊梁一样,是支撑起人挺起胸膛的基础单元。2013年,3月11日,习近平总书记在出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议上寄语人民军队,听党指挥、能打胜仗、作风优良。达到这三个目标,中国军队就是一支强大的军队。五年来,中国军队为实现“强军梦”,正经历着一场革命性变革,一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题,许多过去认为不可能解决的问题,等等,都在逐一破解并形成强大合力。

改革才有战斗力。试想,战国时期,赵武灵王为挽回军事上被动挨打的局面,决定在全国推行《胡服令》,如果只是进行“形”的改变而不在对接战场上下功夫,最终这项改革只可能成为一场改变服饰的“时尚秀”,绝不可能为强军图存增添半点薪火。习近平总书记指出,军队建设各项工作,如果离开了战斗力标准,就失去了根本意义和根本价值,战斗力标准就是改革的标准。这五年,新军种成立、总部制落幕、五大战区授旗、联勤保障部队成立,调整组建新的军事科学院、国防大学、国防科技大学……渐次落地的改革措施,从“脖子以上”的重构向“脖子以下”的手术迈进。

有实力才有和平。“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”习近平总书记这样向世界宣告。我们是联合国安理会常任理事国中派出维和部队最多的国家;中国海军护航编队安全护送的6000余艘中外船舶中,半数以上为外国船舶或世界粮食计划署船舶;在搜救马航370航班现场、在非洲抗击埃博拉疫情一线、在马尔代夫首都马累出现断水危机时,都有中国军人忙碌的身影……这五年,中国军队正以更加自信自强的姿态走上国际社会,赢得世界的尊敬。

“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”又一个五年,前路或许有坎坷,但千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路。只要我们鼓足“加油干”力量,发扬“蛮拼的”精神,就一定能早日实现强军梦、强国梦。

[责编:范仕国]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛