做“海绵”型干部
日期:2017-09-04     来源: 连云港传媒网

做“海绵”型干部

--谈“做学习型干部倡导研究型工作”

孙逸哲

在最近举办的省领导干部学习会上,省委书记李强指出,当前领导干部要把学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为理论武装的重中之重,做学习型干部,倡导研究型工作,更好适应时代要求和实践任务。党员干部要像干燥的海绵吮吸知识的甘霖从而在学海中畅游而不被淹没。

吸水是海绵的一大功能,而吸收知识也应成为广大党员干部的“看家本领”。当今社会,科学技术的"裂变效应"导致知识更新速度不断加快,知识更新周期越来越短,党员干部要有危机感,真正做到与时俱进。当前要通过学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神把握时代的脉搏,联系党和人民过去5年砥砺奋进的伟大实践,进一步增强“四个意识”,加强维护核心、保持一致的思想自觉和行动自觉,抓好各项决策部署贯彻落实。党员干部要在学习中吸收经验,吸取教训,增强自身廉洁自律的“免疫力”,提升“防腐”能力,种好自己的“责任田”,打理好自己负责的“一亩三分地”。党员干部要在学习中提高决策水平,抢抓机遇,勇于创新。机遇不是等来的而是争取来的,既要有“咬定机遇不放松”的气魄,又要有“时不我待,只争朝夕”的紧迫感;创新能力是衡量公务员工作的一大重要指标,要在工作中树立创新意识,不能只局限于把工作做了,更要做得好做得快,要以积极进取和求新求异的态度高标准、高效率完成工作,公务员创新能力建设是知识经济时代的需要。

海绵的弹性很好,收缩自如,广大党员干部也要把自己的时间安排的更有弹性,总有人以工作忙、没时间为理由逃避学习,其实多挤挤学习的时间总是有的。学习是终身的事,要树立终身学习的观念,学习的形式内容也是多种多样的,绝不仅仅局限于书本。党员干部不仅要挤出时间来学习,更要挤出时间来走基层。当前全市上下正在开展“双进双促”强市富民活动,这是改进作风的有效途径,把脚印留在基层,把口碑立在民心,在实践中学习,在实践中研究,落实群众路线,坚持“从群众中来,到群众中去”的工作方法,俯首甘为孺子牛,在实践中吮吸知识的甘霖,在学海中畅游而不被淹没。

[责编:范仕国]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛