项雪龙率市代表团在大连学习考察
日期:2017-08-27     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】24日到25日,市长项雪龙率领市政府代表团到大连考察城市规划建设和管理工作,副市长尹哲强参加。辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧,大连市委常委、常务副市长袁克力等会见了代表团一行,对连云港代表团到大连学习考察表示欢迎,希望两地加强沟通交流,相互借鉴有益经验,共同促进两地经济社会更好更快发展。

24日下午,代表团一行抵达大连后,首先来到大连市规划展示馆参观学习。在详细了解大连城市建设历史变迁、现状和未来发展后,大家深切感受到了大连深厚的历史文脉,得天独厚的生态特色,以及民生为本品质立市的发展理念。大连确立的“全域统筹 组团发展 生态隔离”空间战略布局,规划利用自然地貌设计广场公园绿地的有益做法,更让代表团一行深受触动和启发。项雪龙表示,要借鉴大连的经验做法,在推进城市各组团建设中,统筹全域生态自然资源,大力构筑生态隔离带,加大绿道绿廊数量体量,塑造提升城市品质特色,打造生态宜居城市。

当晚,项雪龙一行考察了星海广场等重点广场街区的夜间亮化情况。项雪龙说,扮靓城市白天靠绿化,夜晚靠亮化。要吸收借鉴国内外成功做法,充分把握现代景观亮化特点,坚持样板引路、以点带面,突出沿海一线、重要路段和重点建筑,加快推进城区亮化工程建设。要加强规划设计,结合区域特色和建筑特征,构建格调高雅、柔和温暖的灯光景观体系,在提升城市亮化品质上实现新突破。要规范亮化建设管理,进一步清晰亮化建设责任主体,加强设施日常维护,不断提升城市亮化工作水平。

25日上午,项雪龙一行考察了大连东港商务区。在深入了解商务区总体规划布局、功能设施配套、环保节能建设等情况,实地考察东方水城、游艇码头、国际邮轮中心等亮点项目后,代表团一行对商务区高水平的系统城市设计,风格迥异、错落有致的建筑群体,呈现的通透视觉效果大为赞叹。项雪龙高度评价了商务区“以人为本”的建设理念和“退港还城”“亲海近海”的积极做法,指出我们要认真学习借鉴大连在推进滨海商务以及休闲旅游方面的好经验,结合连云港地方特点,进一步更新发展理念,坚持高起点、高标准、高品位,进一步优化城市设计,提升配套服务功能,集聚优质要素资源,努力把滨海地区打造成环境优美、配套完善、品质上乘城区;大力提升港口服务功能,加快发展游艇和邮轮经济等新兴业态,汇聚更多高端要素资源,打造新的城市品牌和亮点。项雪龙一行还推介了我市港口综合优势,希望加强两港交流,携手开展务实合作,实现互利共赢。

代表团一行还考察了大连湾海底隧道建设工程。在施工现场,项雪龙详细了解了工程概况和建设亮点,对工程巧夺天工的设计、精湛的施工工艺、完善的管控体系和创新的融资模式表示赞赏,邀请规划建设单位到连云港走一走,看一看,积极参与连云港基础设施建设。

考察途中,代表团一行还与大连城建系统负责人交流了两地城建工作特点,大家对大连坚持市场化运作机制,推进城市经营管理专业化、精细化、常态化的先进做法,以及各级干部展现出的自信工作态度、务实工作作风、高昂工作士气表示钦佩,并希望进一步加强交流,相互启发,促进城市管理工作更上水平。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛