《进企业促发展 进村户促致富》对症下药 扶贫才是硬道理
日期:2017-08-27     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】“双进双促”大走访活动来展以来,市委农工办、市总工会、市民政局迅速响应,强力组织推进,深入基层一线,进企业、进村居、访农户,摸情况、找问题、抓落实。目前已取得阶段性成效。

在走访中,市委农工办抽调专门力量集中专门时间对帮扶对象多次进行走访。对于长期在外打工的农民,采用电话访方式进行联系,确保真正把五联村、新桥社区居民的问题摸清摸透。到目前为止,农工办全覆盖走访了挂钩的五联村750户农户,正在汇总村民提出的突出问题;走访了社区重点、困难户、老兵户、突出问题群体等89户。根据计划,市委农工办通过集中开展走访活动,确保9 月底前将所有企业、农村家庭和城市重点人群走访完,12月底前,一户不漏、一企不落、全面覆盖。

市委农工办副主任 苏卫哲:我们要带着最真挚的感情,去了解最真实的农村,找到最深刻的原因,解决最深切的问题,我们累计去了100人次,尤其是这次推进会以后,我们单位派了12位同志在那里住了5天4夜,挨家挨户、逐门逐户,把所有问题都梳理了一遍。

 今年2月份以来,市总工会全面落实市委要求,通过“走下去,请上来”和实施项目化帮扶的方式,扎实有力开展大走访活动。截至目前,机关党员干部走访农户337户,走访企业18家,梳理问题120个,初步解决问题50个,与36个低收入农户结成帮扶“对子”。针对道路坑洼群众出行难问题,市总工会筹集资金7万元,帮助修建水泥路600米。针对低收入农户顾永武房屋破损严重问题,市总工会援助资金1.4万元,帮助新建房屋2间,让居住更安全、更温暖。针对低收入农户未脱贫问题,市总党员干部与四里村36户低收入农户实行“一对一”结对帮扶,对仍未脱贫的16户低收入农户每家给予帮扶资金1000元。

市总工会副主席 丁维杰:最近我们又帮助了一些资金,帮助他们修建了电站、还有养鱼塘,提高他们的村集体收入,下一步,我们将具体细化措施,从资金、项目再给予一些支持,让36户贫困户,特别是16户特困户,尽快能够达到脱贫的标准。

市“双进双促”活动推进会后,市民政局迅速传达会议精神,抓好学习领会,开展走访调研。目前全局有160多名党员干部参与,累计走访城乡居民700多户,梳理问题30个,向上级部门提出建议5项。针对挂钩企业反映危险废物经营许可证和部分土地证尚未办理的问题。市民政局经与地方相关部门协调和企业自身整改,该企业已取得危险废物经营许可证。针对村发展缺乏产业支撑的问题,协调省慈善总会,给马汪村拨款10万元扶植农户实施养羊产业,带动15户贫困户年增收4000元;针对灌南县林丰村村集体经济薄弱的问题,市民政局计划为该村销售2吨大米、为东海县马汪村销售香梨3000斤。

市民政局副局长 叶劲松:既要结上对,又要结好亲,换位思考,把群众的困难当成自己的困难,才能发现问题,大走访中,我们不仅安排每位贫困户和党员干部结对帮扶,而且还专门制作了联系卡,发放到农户家中。(新闻综合频道《连云港新闻》)

热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛