夏季高温津贴 你领了吗?
日期:2017-08-12     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】最近,港城处于持续高温状态,气温高让户外工作变得特别辛苦,但是您知道吗?有一个福利您可别忘记享受,那就是高温津贴。那么在我市的一些企业,对于发放高温津贴实际执行的怎么样呢?来看记者调查。

近日,记者跟随海州区劳动监察大队执法人员,对一些企业进行了一个高温津贴发放的情况进行随机检查,在检查中,执法人员通过走访发现,绝大部分企业还是能够按照相关规定给员工发放高温津贴的。

海州区劳动监察执法大队主办监察员 金桃梅:大部分企业还是可以做到这一点的,那么我们本次检查了有86家企业,90%以上的单位都是发放的,还有一部分企业是在今年9月底一次性发放,这个我们到时候还是会予以监督。

对此,不少市民认为,高温津贴是单位给员工的一项福利,作为员工应该对自己的这项津贴是否落实到位有一个了解,以便一旦在单位没有发放高温津贴情况下,自己可以拿起法律武器维护自己的权益。

海州区监察大队相关负责人告诉记者,我市一直执行并落实有关高温津贴的规定,规定要求企业安排职工室外露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33以下工作的,不含33℃,应当向职工支付夏季高温津贴。

海州区劳动监察执法大队主办监察员 金桃梅: 我们是按照200元的标准在每年的6、7、8、9四个月按照标准发放,这是我市执行的这样一个标准。如果说在职员工没有发放高温补贴这样的违法行为,那么劳动者可以携带身份证的原件和复印件一张,包括劳动关系证明的相关材料到所在地的劳动监察部门进行投诉。

需要提醒的是,高温津贴具有法律强制性,是一种对高温下劳动者的补偿,企业不能以发放其他降温用品来冲抵高温津贴。

海州区劳动监察执法大队主办监察员 金桃梅:高温补贴是以现金形式发放,那么同时企业也要做到发放冷饮、绿豆汤这样的一个防暑降温措施,这样是一个同步进行的,不能相互抵消。

(新闻综合频道《港城365》)

[责编:夏露瑄]
热点视频
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛