“全面从严治党”踏上“党的建设”新征程
日期:2017-07-26     来源: 连云港传媒网

《将改革进行到底》之九《党的自我革新》,以初春修剪病枝为始,言简而意深,突出了中国共产党壮士断腕、淬炼成钢的决心。漫漫历史长河中,中国共产党仅仅经历了96载春秋,但这却不是僵硬呆板的粗线条流水,某些细节在时光的过滤下越发透亮耀眼,党的自我革新、自我建设便是其中之一。

人心似铁,官法如炉。7月24日,中共中央决定对孙政才同志涉嫌严重违纪问题立案审查,7月25日,《人民日报》发表评论员文章《用铁的纪律从严治党》,文章指出“不论什么人,不论职务多高、资历多深、贡献多大,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。对此,任何人都不要心存侥幸,谁都不能藐视法纪”,这为全面从严治党又画上了浓重的一笔。

1939年,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中,第一次把党的建设称为“伟大的工程”,彼时党内自我净化的萌芽已悄然破土。1962年11月,邓小平在接见组织工作会议和全国监察工作会议代表时表示:“对执政党来说,党要管党,最关键的是干部问题,因为许多党员都在当大大小小的干部”,“党要管党”振聋发聩。1987年10月党的十三大报告提出“必须从严治党,严肃执行党的纪律”,这是“党要管党”到“从严治党”转变的重要节点。2014年10月,习近平在“党的群众路线教育实践活动”总结大会讲话中提出“全面推进从严治党”,时隔两月后,习近平在江苏调研中首次提出“四个全面”概念,“全面从严治党”成为“四个全面”战略布局的重要组成部分,被提升到一个新的战略高度。

从“党要管党”到“从严治党”,再到“全面从严治党”,党的自我革新从未止步,这也展现了中国共产党建设这个伟大工程的螺旋上升演进过程。站在历史的风口浪尖,立在考验的汹涌潮头,“全面从严治党”既是紧箍咒,也是护身符,既是监视器,也是正容镜,正如《党的自我革新》里所说“破藩篱,去顽疾,立规矩,建制度,正风气,全面深化党的建设领域改革大幕由此拉开”。方向决定道路,道路决定命运。改革不是望梅止渴,也不是画饼充饥,党的十八大以来,凭借务实的方案和得力的措施,全面从严治党取得了显著成效:各级管党治党主体责任明显增强、中央八项规定精神得到了坚决落实、反腐败斗争压倒性态势已经形成、党内政治生活也呈现出了新的气象……“问渠那得清如许,为有源头活水来”,中国共产党自我革新的精神就是这取之不尽的源头活水。

《党的自我革新》指出“党的十八大以后的中央巡视,在有效解决过去巡视任务宽泛、内容发散问题的基础上,不断聚焦管党治党的突出问题,深化政治巡视,实行一届任期内巡视全覆盖,探索推动中央和国家机关巡视、市县巡察”。至此,全面从严治党在原有的基础上向纵深发展,这一决策既是党中央对治国理政宏观大势的深刻洞察,也是向全党发出的新的政治动员令,进一步夯实了党执政的组织基础和群众基础,这是固本强基之策,也是赢得党心民心的有力之举。

“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成”,“全面从严治党”校准罗盘、压好舱石,已踏新征程,永远在路上。(连云港  原木)

[责编:李华麒]
热点视频
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛