市妇保院:700公里、14小时,一切为了患者安全
日期:2017-07-20     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】(通讯员:许成 卜玉洁)7月19日晚8点,一辆装有儿童专用呼吸机、儿童专用心电监护仪等特殊设备的120救护车载着金宝宝一家4人和2名医护人员疾驰在去往南京的高速上。一车人内心忐忑,心里默念着“要赶紧把宝宝送到南京。”

350公里外的金陵那边,是患儿一家的寄托

7月初,市妇保院儿科收治了一个不到3个月的婴儿,因心脏功能不全、肺炎等合并症入院,经住院半个月,病情得到有效控制,但仍然需要靠呼吸机来维持生命体征。7月19日下午,经专家会诊,下一步需手术治疗。这时,家属提出要将患儿转到350公里外的南京市儿童医院进行手术。这时已经过了下班时间,时针已指向6点,家属联系南京市儿童医院求救派转诊车,但最终未果,联系南京当地120、我市120急救车均无新生儿呼吸机,不具备转诊硬件条件。

怎么办?虽然我院有120急救车,但一直处在市内试运行阶段。但此时,大家共同的目标就是将患儿转到南京,让患儿早点得到更好的治疗。由于市妇保院120车还未进入正式运行,考验妇幼人的时候到了。儿童呼吸机与氧气罐接口不配怎么办,联系工程师陈勇,三个字,“马上到”;病情是否具备转诊条件,儿科技术主任周旭华、120医生第一时间到现场进行评估,周旭华全程指导仪器使用、药品准备、患儿转运的各个细节;护士长潘朝花一直坚守病房,全力保障患儿安全;在医务处处长李大柱、护理部主任单玲、儿科主任赵茜叶的大力协调下,驾驶员朱孟正,正值休息的儿科医生孙大权、儿科护士朱思颖没有丝毫犹豫,纷纷从家中赶来,投入到战斗中。

350公里外的港城这边,是停不下来的牵挂

晚上8点,一切准备就绪,一车人向南京出发。一路上,孙大权和朱思颖注意力高度集中,密切观察着患儿病情变化,周旭华不时打来电话,与孙大权保持沟通,详细了解患儿病情,给予用药指导,并再三嘱咐转诊过程中注意事项。20日凌晨2点,一车人顺利到达南京市儿童医院河西分院,经过协调,该院急诊科监护室临时加床,接收了患儿。

在第一时间得知患儿已经顺利住院后,周旭华和其他远在连云港的妇幼人们,悬着的心终于放下。这时,患儿家属的一条短信“万分感谢你们”,虽然寥寥数字,却让大家温暖如春,幸福知足,心里默默的祝愿这个小宝宝早点康复。

等一切安置稳妥,已接近凌晨3点,原本大家可以在附近休息几个小时早上再赶回连云港,但考虑到孙大权白天还预约了一对从盐城赶来的患儿和家长,急救车停在外面也不安全,大家一致决定,立即启程回连。

急救车再次疾驰在高速上,回连的路上,大家仍牵挂着孩子的安危,朱思颖一直紧盯着手机,害怕那边的电话打来,害怕孩子会发生任何的病情变化,半小时过去了,一小时过去了,一个半小时过去了,手机始终没有响起,大家长长的松了口气,心里悬着的石头终于落地了。到达服务区,三个人简单休整一下又立即出发。

初升的太阳照耀在三个人疲惫的脸上,却让他们在心底开出了美丽的花朵……

14小时的全力以赴,一切以患者需求为先

700公里的连夜奔波,14小时的全力以赴,120妇幼保健院分站实战演习取得圆满成功。靠什么,是团队,更是靠“一切以患者需求为先”的理念。从主任到普通医生、护士、驾驶员,他们都在握住拳头,为了是让患儿早点得到更好的治疗这个共同目标努力着,这就是我们妇幼人的团队。

QQ图片20170720095554

 

QQ图片20170720095549

QQ图片20170720095557

微信图片_20170720095911

QQ图片20170720095615

 

 

 

[责编:黄伟]
热点视频
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛