《双进双促•扶贫富民乡村行》刘红亮:打造脱贫致富良性循环示范村
日期:2017-06-29     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】圈洪爽村位于班庄镇驻地北6公里处,抗日山东侧,经济基础薄弱,“驻村”第一书记刘红亮的到来,逐渐改变了圈洪爽村积贫积弱的面貌。

在圈洪爽村的村委会对面,记者看到了正在建设的幼儿园,该幼儿园总投资达到200多万,将于9月1号前全面建成启用。刘红亮告诉记者,再穷不能穷教育,扶贫工作要从娃娃抓起。

赣榆区班庄镇圈洪爽村第一书记 刘红亮:我们通过教育来扶贫,我们要彻底改变一个地区贫困的面貌,还是要从孩子们抓起,从娃娃抓起。

孩子教育固然重要,但这200万的建设资金到底从哪来?在圈洪爽村,几乎家家户户都养草鸡。这些草鸡生长环境宜人,下出的蛋都品质优良。刘红亮正是从这些草鸡蛋身上看到了致富经。他依托当地典故,打造 “吴二大爷”草鸡蛋品牌;邀请各机关单位和民间团体,前来采购“爱心鸡蛋”;打造电商品台,让以草鸡蛋为代表的各色农产品走出去。渐渐地,草鸡蛋卖了出去,农民与农村有了收入,村里建起了高标准的幼儿园。家门口就有学上,最开心的还是村民。

有了一定的资金积累,为提高生产效益,充分挖掘“一亩三分地”资源,刘红亮又搞起了农业生产合作社。经过前期考察,刘红亮改变麦、玉米、花生为种植杭白菊,发展高效农业。土地流转了,农民变职工,做着跟以前一样的活,村民过起了一边收地租,一边拿工资的日子。

村民:一亩地给800元,自己不用操心了收入的话,一个月天天干也能收入一千多,以前也就在家种二亩地,没事就在家耍了,除去人工就挣很少的钱。

如今在圈洪爽村,村民逐渐过上了好日子。但刘红亮脱贫致富的探索之路却并未停歇。利用剩余资金,刘红亮正积极筹划建设杭白菊深加工企业,打造杭白菊的产业链。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:方婧瑄]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!