《双进双促·扶贫富民乡村行》美丽乡村游铺就致富路
日期:2017-05-30     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】今年以来,灌云县把旅游业精准扶贫与拓展农业功能相结合,把农业产区变旅游景区、普通农舍变精品农家乐,带动贫困户增收致富。

孙杰是伊山镇川星村的村民,一家四口人,儿子患有自闭症,女儿还在上大学,家里仅靠丈夫在外打工挣钱,生活非常拮据。去年,伊甸园景区开工建设,孙杰家里的两亩地被流转,她也在景区找到了一份保洁工作。

伊山镇川星村村民 孙杰:1500块钱一个月,离家很近,很方便,够点生活费。

和孙杰一样,现在川星村90%的低收入户都在伊甸园景区打工,依靠伊甸园景区的建设,彻底解决了川星村低收入户中有劳动能力农户的就业问题。

伊山镇川星村村支部书记:我们安排了到这边保洁、浇水、栽花,从2016年下半年,常年在这里上班,工资60块钱一天,一个月1800块钱,按月兑付。

2016年,灌云县确定了“突出花海特色,做强旅游产业,建设美丽乡村”的工作思路,伊甸园景区就是全县以“农业增效、农村增色、农民增收”为主线,大力发展“农业+旅游”的一项特色产业。景区占地6.1平方公里,由川星村、七里松村全境和向阳村部分土地组成,去年下半年正式动工,按照国家4A级旅游景区标准规划建设,将打造百果采摘园、百花园、童话小镇、美丽乡村、民居民宿农家乐等吃住行游购娱一体化功能板块。随着景区建设的加快,也给川星村也带去了难得的发展契机。去年底村里启动美丽乡村建设,原来脏乱差的村庄如今彻底大变样。

伊山镇川星村村民 曾勇:我家就住在这前面,原来没打造之前,后面都是臭水沟,杂草丛生。通过政府打造以后,我们现在生活在有花有草,包括还有健身器材场、篮球场、网球场,对我们老百姓有很大好处。

如今,美丽乡村川星村成为伊甸园景区的核心规划区,今年村里计划通过美丽乡村建设,打造18家特色农家乐,发展果树采摘游,成为带动川星村村民增收致富的一大特色产业。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:乔晓晓]
热点视频
  • 公益广告:守岛就是卫国
  • 市委决定在全市范围开展向王继才同志学习活动
  • 我市开展向王继才同志学习活动 广大干部群众反响强烈
  • 追忆王继才:倾一腔热血 32年的守岛英雄
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛