《双进双促•扶贫富民乡村行》 黑林镇发展特色果园经济 实现脱贫致富
日期:2017-05-20     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】黑林镇地处赣榆区西部。是一个经济相对薄弱的乡镇。在新一轮扶贫开发中,该镇因地制宜,根据丘陵山区特点,重抓以蓝莓和猕猴桃为主的特色水果园区建设,推动农村一二三产业融合发展,走出了一条特色的扶贫富民之路。

记者今天上午在赣榆区黑林镇的蓝莓种植大棚看到,服务中心外人头攒动,农户们正在领取他们上一个月的辛苦钱。看到自己的钱袋子越来越鼓,他们的笑容也是越来越灿烂。自从引进蓝莓种植后,大树村的农户不再局限于以前的传统耐旱作物种植,收入大幅增加。

赣榆区黑林镇大树村村民 熊治英:以前在家种花生、玉米、大豆、地瓜,现在搞蓝莓开发,我在这已经干了四五年了,现在的情况比过去好很多,达到小康又小康。

据了解,黑林镇已建成10个规模化的有机蓝莓基地,并正在新建蓝莓培育研发中心,启动蓝莓深加工项目,有力推进农村一二三产业融合发展。目前蓝莓种植项目带动了全镇和周边地区近900户低收入农户快速脱贫致富。

赣榆区黑林镇沃田集团办公室主任 武骏:我们现在总种植面积达到6000亩,带动地方种植蓝莓4800亩。每年他们的收入每户达到6000多元。

除了大树村的蓝莓种植外,记者在河西猕猴桃产业园看到,一颗颗猕猴桃小果实挂在树枝上,工人们正在进行修剪枝叶、疏果、捆绑等工序。据了解,该园区已建成猕猴桃园420亩。为了发展生态猕猴桃产业,该园创新发展模式,实施统一的标准化生产。同时,还完善了节水灌溉配套设施,确保猕猴桃旱涝保收,使猕猴桃成了名副其实的“金娃娃”。

赣榆区黑林镇河西猕猴桃产业园经理 刘勤:政府给予了我们大力支持,包括水利配套,道路涵管等基础设施,充分利用当地充裕的劳动力进行了猕猴桃园区的建设。每年用工量约13000人次。带动周边农户发展猕猴桃小规模种植约2/30户。

目前,黑林镇特色水果产业园区规划区域30000亩,全镇土地流转总面积达15000亩,建成了河西、富林、秦埠地猕猴桃产业园、大树蓝莓产业园、富林红桃产业园等八大园区,形成了特色农业发展。既提高了土地种植附加值,又带动了全镇低收入农户脱贫致富。

赣榆区黑林镇副镇长 徐斌:目前已实现脱贫人口1904人,安排公益性岗位53个,转移就业600余人。落实各类帮扶资金4000多万元,帮扶项目16个。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:乔晓晓]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!