健康连云港:香椿虽美味 食用有讲究
日期:2017-05-19     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】说起春天的美味,当然少不了香椿了,那您知道食用香椿也是有讲究的吗?

农历三月正是香椿应季的时候,是不少市民餐桌上的必备佳肴。在市区的一家菜市场记者看到,几乎所有的蔬菜摊上都摆放着香椿,不少市民对香椿也是十分钟爱。

摊贩告诉记者,最近买香椿的市民特别多,价格也比刚上市的时候便宜了很多。

摊贩:香椿一下来的时候卖80,这两天才卖20块钱。

香椿营养丰富,用它做的菜肴也有很多种,比如香椿炒鸡蛋、香椿竹笋、香椿拌豆腐、煎香椿饼等等。香椿虽然好吃,但医生提醒,由于香椿中的硝酸盐和亚硝酸盐含量高于一般蔬菜,香椿中蛋白质含量也高于普通蔬菜,所以香椿如果食用不当会有安全隐患。

某医院中医科主治中医师 韩玉强:有一些慢性病的病人,还有一些皮肤病的病人,或者一些肿瘤的病人,尽量慎用,在中医有一点,就是食疗百草里面讲,食香椿过多,容易动风,所以说它具有这样一个潜在的风险。

医生表示,吃香椿的时候最好先用开水烫一遍,这样可以去除大部分的亚硝酸盐,在吃的时候,可以和富含维生素C的食物一起吃,能够有效降低有毒物质的形成。(新闻综合频道《港城365》)

[责编:金梦]
热点视频
  • 连云港新闻-20170518
  • 港城365-20170516
  • 在你身边-20170519
  • 女生帮-20170518
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示