专家聚焦30万吨级航道为二期工程建设把关
日期:2017-05-19     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】今天上午,连云港港30万吨级航道二期工程初步设计专家评审会在我市召开,交通运输部水运局副局长姜明宝,省交通运输厅副厅长丁军华,市政协副主席、市港口管理局局长、30万吨级航道建设指挥部指挥鲁林出席会议。

WechatIMG15

作为提升连云港服务“一带一路”战略的生命线工程,30万吨级航道工程建设至关重要,也是江苏省加快构建综合交通运输体系的强大支撑。该工程建设规模大,自然条件复杂,设计、施工难度较大,为了保证工程顺利实施,达到挖得出、稳得住、用得起的效果,自2009年先导试挖以来,省交通运输厅和连云港市政府联合聘请了包括院士、大师在内的20多名国内知名专家,几乎每年召开一次顾问和专家组会议,对工程的关键性技术问题进行咨询,探索科学建设之路。30万吨级航道工程于2009年1月获得国家发改委立项批复,同意“一次立项、分期实施,先期实施一期工程”。一期工程于2013年7月全面建成,现在整个连云港区常年呈蓝色港湾;30万吨级矿石码头功能得到初步发挥,自通航以来,已陆续有500多艘次25万吨级以上船舶进出,为港口持续上量提供了强大的支撑;同时,利用航道淤泥吹填形成的港区陆域约12平方公里,在该陆域上建成的旗台作业区专业化泊位、徐圩港区2个10万吨级通用泊位等一批码头、徐圩港区预制厂、港口堆场和物流场地、口岸综合服务区等均建成发挥效益;徐圩临港产业已签约入驻的重点产业项目总投资达1500多亿元,连云港也被列为国家规划建设的七大石化产业基地之一。航道建设已经成为港口快速发展、功能提升、引导临港产业布局的重要推动力。

WechatIMG16

WechatIMG17

目前,30万吨级航道二期工程初步设计已经编制完成,此次评审会上,专家们将对初步设计进行评审,对需要进一步研究深化的内容,在设计方向、思路和方法上给予积极建议,进一步完善初步设计工作,为争取该工程早日开工建设奠定坚实基础。(全媒体记者 王伟宇 沈铭扬)

详细报道请关注每晚新闻综合频道18点30分播出的《连云港新闻》。

[责编:李华麒]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛