市长项雪龙接受《聚焦富民环省行》专访
日期:2017-05-12     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】今天上午,市长项雪龙以富民增收为主题,接受《聚焦富民环省行》新闻专访。项雪龙从我市实施的富民增收行动计划谈起,从就业、创业、公共服务以及精准扶贫等方面,对我市富民增收工作做了全面阐述。

专访中,项雪龙表示,我市一直把富民增收作为市委市政府工作的重中之重,着力改善民生、提升百姓生活质量,这既是落实省党代会“两聚一高”目标的重要举措,也符合广大人民群众的热切期盼。为此,我市对富民增收工作进行专题部署,出台34条实施意见,扎实推进富民六大行动计划,即就业富民行动、创业富民行动、农民增收行动、脱贫攻坚行动、重点群体激励以及公共服务提升等富民行动计划。通过六大行动计划的实施,集中力量、集中资源、集中政策推动城乡居民增收致富,加快建成惠及全市人民、更高水平的小康社会。

关于做好就业富民工作,项雪龙表示,当前,首要任务是要加快发展,做强产业经济,扩大就业机会。要立足“产业强市、工业立市”的发展战略,做大做强“三新一高”等战略性新兴产业,改造提升传统产业,增强产业吸纳就业的能力,实现更多群众在家门口就业的愿望。坚持发展主旋律、绿色主基调,将生态保护放在首位,构建绿色企业、绿色产业和绿色园区,实现经济发展和民生改善的和谐统一。关于创业富民工作,项雪龙指出,创业不仅能带动就业,促进经济发展,更能激发全社会干事创业的活力和激情。要通过典型引路,加强宣传引导,积极造就创业氛围,带动更多的人创业;要细化落实“鼓励全民创业28条”,用好政策“红包”,让有创业愿望的人实现创业梦;要做优服务,推进众创空间建设、深化行政审批制度改革,从教育培训、金融贷款等各方面加大扶持力度,提高创业成功率。关于进一步提升公共服务水平,项雪龙表示,改善民生是政府一切工作的出发点和落脚点。为此,我市着力抓好就业、住房、教育、医疗、社保、交通出行、环境、文化、体育、安全等十大民生工程,提供更加均衡、更高质量的公共产品和公共服务。每年排出十大民生工程50件民生实事,推进干净、方便、顺畅、健康、安全、文明连云港建设,不断改善人民生活,提高群众的幸福感和获得感。关于精准扶贫,项雪龙表示,低收入群众脱贫是实现共同富裕,高水平建成全面小康社会的关键所在。我市实施精准扶贫、一对一扶贫、产业扶贫、“造血式”扶贫、兜底扶贫,为低收入人口建档立卡、分析贫困原因,制定脱贫方案。不断增加扶贫资金投入,每年财政安排不少于1000万元扶贫专项奖补资金用于扶贫开发工作,县区每年新增财力10%用于扶贫开发,确保到2020年低收入人口全部实现脱贫。

据了解,“聚焦富民环省行”是由省新闻广播联合荔枝新闻、新浪江苏和大苏网,依托江苏广播新闻协作网策划实施的全媒体新闻行动,重点介绍和推广各地创业富民的创新举措和先进经验。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:夏露瑄]
热点视频
  • 连云港新闻-20170518
  • 港城365-20170516
  • 在你身边-20170519
  • 女生帮-20170518
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示