保险业开展保险资金运用风险排查 防范合规风险
日期:2017-05-12     来源: 经济参考报

【连云港传媒网】保监会近日发布《关于开展保险资金运用风险排查专项整治工作的通知》,要求保险机构重点梳理合规风险、监管套利、利益输送、资产质量、资产负债错配等风险点。

通知提出,清查保险资金运用超监管比例投资问题,核查保险机构大类资产配置比例,以及投资单一资产和单一交易对手情况;核查重大投资的合规性和内控情况,重点检查违规重大股票投资和不动产投资等问题,防范合规风险。

在排查监管套利风险方面,通知要求清查金融产品嵌套情况,摸清产品底层基础资产属性和风险状况;严格核查利用金融产品嵌套和金融通道业务,改变投资资产属性及类别,超范围、超比例投资,逃避监管的违法违规行为;排查利用有关业务或产品,为其他金融机构提供通道等行为;清查金融产品、回购交易及资产抵质押融资情况,查清资金来源和性质,核查违规放大杠杆的投资行为。

在排查利益输送风险方面,通知要求,从严检查保险资金运用关联交易行为,核查投资决策的科学性、交易定价的合理性和信息披露的充分性,严禁采用关联交易、“抽屉协议”、“阴阳合同”等形式向保险机构股东、投资项目的利益相关方输送利益。

通知明确,严格核查保险资产真实性及资产质量,重点清查保险机构利用银行存款等资产抵质押、担保情况,摸清保险资产的实际价值和风险程度。

通知要求,核查保险机构资产与负债匹配情况,掌握流动性风险以及偿付能力风险等。

保监会有关部门负责人表示,将把风险状况暴露不充分、工作不认真、报告无风险的保险机构作为查处工作重点,对重大违法违规行为,一经查实,依法依规从严从重顶格处罚。

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛