脾胃虚寒少喝胖大海
日期:2017-04-24     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】

胖大海为梧桐科植物胖大海的干燥成熟种子,有润肺开音、清热解毒的作用,不少人出现嗓子痛会用胖大海泡茶喝,甚至有些人把胖大海当茶用,实际上过量使用胖大海可能引起不良反应,甚至过敏现象。

胖大海味甘,性寒。可用于肺热声哑,干咳无痰,咽喉干痛,热结便闭,头痛目赤。用于急性扁桃腺炎,可每次用胖大海3—5枚泡水,服两三天,症状解除后就停用;用于风热感冒引起的咽喉燥痛、干咳无痰、声音嘶哑时,则症状好转即停用,服用时间不宜超过一周。

此外,胖大海性寒,脾胃虚寒者饮用,容易引起食欲减低、腹部冷痛。还应注意注意胖大海可用于急性扁桃体炎和风热引起的咽喉痛,但对声带小结、声带息肉、声带闭合不全、烟酒刺激过度等引发的音哑则没有效果。

胖大海药性偏凉,能促进小肠蠕动,产生平缓的泻下作用,因此具有润肠通便的功效。但长期泡服胖大海可能会导致腹泻、身体消瘦等症状。除了清热润肺、润肠通便,胖大海还有有一定的降压作用,血压就偏低的人不宜自行服用。

[责编:汪维]
热点视频
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛