《进企业促发展 进村户促致富》低收入农户 脱贫路上有帮扶
日期:2017-04-12     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】眼下,农村的社会保障与城市相比还有较大的差距。在“双进双促”强市富民活动中,如何让这部分低收入农户早日脱贫,考验着全市各级各部门。

张传杭是海州区新坝镇四里村的居民,今年80岁,老伴75岁,6个女儿已出嫁多年。目前,老两口已经不能下地干活,家里的3亩土地承包给邻居种,他们每年收取1200元的承包费。全年下来,全家收入不足1万元,低于人均6000元的标准,属于贫困户。

市总工会副主席 张明富:现在家庭有什么困难没有?

张传杭:看困难,就是两个人,我是腰间盘突出,她是腰间盘骨刺。

记者了解到,四里村是省定经济薄弱村,现有建档立卡低收入户36户,多数是丧失劳动能力的空巢老人,或者是因病致贫。在“双进双促”强市富民活动中,市总工会实行在职党员结对帮扶低收入农户制度,由1到2名党员结对四里村的1户低收入农户,实现低收入农户结对帮扶全覆盖。为了让所有低收入农户早日脱贫,市总工会首先从改善村民的出行环境和居住环境做起。

新坝镇四里村第一书记 陈玉成:在今年,我们市总工会在双进双促的时候,为四里村援建一条村间乡村道路,还有给村环境整治当中补助了一部分资金,帮助村环境整治工作做得更好。

在走访中,市总工会的在职党员摸清结对农户的务工意愿、培训意愿、创业意愿等情况,帮助结对农户找准脱贫路径。

市总工会副主席 张明富:根据我们了解的情况,进一步全面梳理,拿出解决的方案,以帮助这些低收入家庭脱贫致富。

接下来,市总工会将通过帮助村里发展产业、帮助低收入户将土地参股给新型经营主体、帮助病残户申请政策性救助、帮助签订子女赡养协议等形式,争取实现四里村低收入户全部脱贫。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:乔晓晓]
热点视频
  • 公益广告:守岛就是卫国
  • 市委决定在全市范围开展向王继才同志学习活动
  • 我市开展向王继才同志学习活动 广大干部群众反响强烈
  • 追忆王继才:倾一腔热血 32年的守岛英雄
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛