《进企业促发展 进村户促致富》党员干部深入经济薄弱地区补短板解难题
日期:2017-04-06     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】开展“双进双促”活动以来,我市党员干部纷纷到经济薄弱地区,补短板、搞建设、保稳定;到百姓家中查软肋、解难题、促增收,真正取得干部受教育、群众得实惠、基层能满意、社会真欢迎的“叠加”效应。

海州区板浦镇大团村距离市区仅21公里,属于城市近郊,而这里却是省定经济薄弱村,村民只靠种植稻麦两季农作物,一亩地一年仅赚1000元。负责挂钩帮扶的海州区农水局农业科,选派科员倪成钢到大团村做“第一书记”,经过走访调研,他认为种高效农业是大团村致富发展之路。短短10天时间,他带领大伙儿拆猪圈、扒鸡舍,在村民家的房前屋后栽种大樱桃树,全村农民投身到栽植队伍中。

大团村村民:现在我们是初种,以后赚多少,肯定是比这赚钱的。

板浦镇大团村“第一书记” 倪成钢:一棵大樱桃树在丰果期的时候,能达到25-30斤的产量,以现在市场价值来衡量,一棵树就能赚到500-600元,村民房前屋后的土地如果能栽20棵的话,到丰产期的时候一年的收入就能达到1万元。

目前,全市共有300个经济薄弱村,其中省定经济薄弱村149个,市定经济薄弱村51个。理清救助弱势群体方面存在的漏洞和盲区,是帮扶单位工作的重点。东海县刘金村是生经济薄弱村,由于长期喝地表水,村民发病率极高,得大病、重病的有30多人。市人大机关的党员干部经过摸底测量,积极推进省级对口扶贫项目——纯净水厂建设,缓解了村民饮水问题。

刘金村村民:现在打的深井,又经过机器过滤,这个水质肯定比以前好得多了。

在沉下心思感知百姓冷暖的同时,我市还深度破解企业瓶颈抓机遇。市经信委、科技局、金融办等部门,在大走访中发现,制约我市企业长远发展的主要市人才匮乏、创新体系不全、融资和对外推介的渠道窄。相关部门采取一企一策、做实做细,分门别类、积极主动做好精准服务。针对企业资金投入有缺口的问题,运用动产抵押、股权质押等手段,帮助企业盘活资产,优先向商业银行推介,帮助企业化解融资难题;汇编涉农政策13项,帮助企业、村(居)用好用活用足政策,使黄金政策发挥黄金效应。赣榆区开展了走百村、进千企、访万户的“百千万”量化走访,分级明确联系重点;开发区党员干部带好“三个一”,即带好一张宣传折页、带好一套政策汇编、带好一份服务清单,力求做到“帮企不添乱”、“为民不扰民”。海州区创新开通了“零距离民生热线”,设置电话热线、邮箱热线、微信热线三条通道,并成立“民生热线”服务中心,建立民意接收、登记、梳理、交办、督察等工作制度,辅助走访活动全覆盖、无缝隙。

海州区“双进双促”活动领导小组副组长 林田海:“三个一”会办机制,其中一个重要的过堂机制。过堂机制我们区委主要领导包括双进双促办公室的人,对所有参加活动的一把手进行周一过堂。对他们提出明确要求,对一把手传递压力。

截至目前,全市已有2.7万多名党员干部投入大走访活动,走访群众24.1万户,共收集梳理问题10644个,已解决3556个。通过走访重大项目,提高审批效率,推动项目落地,我市总投资246亿元的50个开工项目如期集中开工。日前,我市与紫光集团已达成一系列合作共识,将对我市落实省委“两聚一高”发展主题、加快新一轮发展,必将产生积极的促进作用。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

 

[责编:乔晓晓]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛