《进企业促发展 进村户促致富》智能制造产业发展亟需补齐人才和配套短板
日期:2017-04-04     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】中船重工第七一六研究所利用在电子信息与自动控制领域多年的技术创新和积累,先后研制开发出一批具有自主知识产权,国内领先、国际先进水平的智能化高端制造装备。随着“中国制造2025”??和“工业4.0”战略的深入推进,人才和产业配套的缺失,成为七一六所发展壮大智能装备产业的主要瓶颈。

中船重工第七一六研究所是国内较早进入智能装备产业领域的科研院所,经过多年培育,已成为国内船舶行业唯一具备工业机器人及核心部件、智能制造系统及软件、工业自动化装备、数字化车间、智慧院所、智慧工厂/船厂成套解决方案的装备及系统供应商。智能装备产业的壮大离不开人才团队的支撑,目前七一六所机器人事业部拥有4个博士,40个硕士,但是产业的发展还需要更广泛的技术实施型人员,比如专业的技术工人、底层的操作工人。

中船重工第七一六研究所机器人事业部总工程师 韩瑜:目前我们这个人才梯队层次偏高,实际上一个企业应该是三角形的,高中低档都有,目前在机器人行业技工这一块,我们还是很缺乏。

工程师韩瑜表示,由于连云港的机器人产业配套比较薄弱,企业生产所需的很多核心零部件都要到外地去采购,甚至到国外采购,无形中增加了成本。他们非常希望连云港能加快发展机器人产业配套集群,从各方面给机器人制造应用企业提供便利。

高新区科技局副局长 徐罡:就人才问题,特别是他们提出的在机器人制造产业的技术工人方面,高新区要充分利用辖区内九校一所的资源,尤其是相关专业的职教资源,组建一个由相关专业学校和716所一起参与的职教联盟,特别是针对机器人制造这一块,机器人设备的应用,维修,护理,把他们和我们辖区内学生的结合,提供一个生产实习的基地。

下一步,高新区还将围绕七一六所智能装备产业发展所需的配套,特别针对产业链上下游所欠缺的企业和项目,进行有针对性的重点招商引资,弥补产业链上的短板。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:乔晓晓]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛