《进企业促发展 进村户促致富》大团村:农业专家上门来 致富路上有奔头
日期:2017-03-29     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】海州区板浦镇大团村距离市区仅21公里,属于城市近郊,但却是省定经济薄弱村,村民收入主要靠种植稻麦两季农作物,一亩地一年仅赚1000元。本月初,海州区农水局和大团村挂钩帮扶后,村里开始发生变化。

来到大团村,远远看到几十户村民正在地里栽植小苗。上前询问得知,他们栽的是大樱桃树。村民告诉记者,村里的青壮年都在外地打工,留下来的都是老年人,村民只靠种植一季稻一季麦,一年一亩收入一千元。自从村里来了农业专家为他们指点迷津,村民纷纷拆猪圈、扒鸡舍,投身到栽种果树苗木队伍中。

海州区农水局农业科科员 倪成钢:你这个槽要挖大一点,这样装水多,苗成活率高。

村民所说的农业专家就是和大团村挂钩帮扶的海州区农水局农业科的工作人员。为了做到精准帮扶,农水局选派从事农业发展的倪成钢到村任职,每天他都要田头走一走,手把手教给农民如何把树栽活、栽好。

大团村村民:比玉米、小麦多赚钱。多赚多少倍,目前是不大清楚的。看你自己管理好,再有科学技术,销路再好,一定是能赚钱的。

大团村会计 徐友军:樱桃好吃树难栽,农民意识提高,我们大面积庄田没动,都是房前屋后。最多的一家树能达到93棵。最少的17-20棵。

农业局的几位专业专家,经过多次考察研究,认为栽植大樱桃是能在短时间内见效的一条致富道路。

海州区农水局农业科科员 倪成钢:一棵大樱桃树在丰果期的时候,能达到25-30斤的产量,以现在市场价值来衡量,一棵树就能赚到500-600元,村民房前屋后的土地如果能栽20棵的话,到丰产期的时候一年的收入就能达到1万元。

现在村民家的房前屋后栽植了上千棵樱桃树。有了专业的指导,村民家的樱桃树成活率达到98%以上,村民和村集体在致富奔小康的路上有了更多的思路。

大团村会计 徐友军:我们村里也是这么研究的,北边可以养鸡,草鸡,最好的品种,葡萄丰收了,下面再养些鸡,带动第三产业,旅游等一些。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:乔晓晓]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!