《进企业促发展 进村户促致富》海州区:建立六项机制助推“双进双促”
日期:2017-03-22     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】自今年2月4日,“双进双促”活动开展以来,短短一个半月的时间,海州区形成初步办理意见421条,推进落实帮扶计划313项。如此高效率的背后,是海州区建立的六项机制的助推,确保即知即办、见到实效。

倪成钢是海州区农水局农业科的一位科员,“双进双促”活动一开展,他就被单位选派到板浦镇大团村担任“第一书记”。来了之后他才知道,大团村属于省级经济薄弱村,农民从事的还是传统农业,每年靠地吃饭,一亩地收入仅一千元。

板浦镇大团村“第一书记” 倪成钢:我们到村里看到栽植樱桃以后和我们农水局专业结合以来,我们知道农业发展什么样的好技术、好品种能够带到农村,带动农民致富,所以说我们就选择了大樱桃。

从前期走访、摸底到现在,仅10天时间,现在大团村村民家的房前屋后全栽种上了大樱桃,全村农民投身到栽植队伍中。

“第一书记”是海州区建立的“即知即办”抓落实机制的一个缩影。全区从后备干部队伍中分别选派79名“第一书记”到村任职、164名党建工作指导员进企业解难题。通过这一机制,目前区财政局争取“水库移民”项目资金150万元,区农水局投入30多万元帮助板浦镇大团村打造“樱桃”产业。

考虑到“双进双促”活动存在着走访区域缝隙,海州区在3月初开通了“零距离民生热线”。我手里的这本文件夹里是热线的交办单和反馈单,我大概看了一下,大多都是市民反映的有关生活、就业等身边事,从两张表的日期来看,交办事项最短的办理时间不超过24小时。

经过梳理汇总走访中存在的共性问题,海州区建立了“协调联动”常会办机制,会办并落实“135”计划,即建立低收入家庭大病补贴“一项基金”,实施“一村一品”产业发展、水利设施提升、村庄道路改造“三项工程”,开展企业急需人才招引、企业项目贷款扶持、板浦镇饮用水改造、低收入人群就业和残障人士帮扶“五项行动”。

海州区“双进双促”活动领导小组副组长 林田海:要把双进双促活动实实在在,还有一点就是督导到位,责任落实到位。我们区委专门建立一个督导会办的机制,“三个一”会办机制,其中一个重要的过堂机制。过堂机制我们区委主要领导包括双进双促办公室的人,对所有参加活动的一把手进行周一过堂。对他们提出明确要求,对一把手传递压力。

此外,海州区还建立“爱心帮扶”全覆盖机制和“惠民政策”全知晓机制,开展千名机关志愿者“五帮一”定向结对366户困难家庭;编印发放《惠民政策汇编》、《企业优惠政策摘编》等一万多份材料,内容涉及大病特惠保、重残救助、“微贷宝”等相关政策,提高相关政策收益率。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:金梦]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛