《进企业促发展 进村户促致富》黄圩村:致富路上有了“小伙伴”
日期:2017-03-10     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】海州区黄圩村是一个经济薄弱村,去年全村集体收入仅7万元。“双进双促”活动开展以来,黄圩村的挂钩帮扶单位海州区住建局的负责人,多次上门走访摸底,为村民奔小康实实在在解难题。

汪伟是海州区住建局“双进双促”小组的副组长,今天是他第四次带队来到黄圩村。

记者:村里都是这种路?

海州区住建局党委副书记、副局长 汪伟:都是这种土路。

通往村委会的道路泥泞难行。汪伟几次勘察发现,不仅这一条路坑坑洼洼,村庄里几乎没有一条好走的路。为了方便村民来村委会办事,村委会周边道路是近阶段的必修之路。这次来,他主要办两件事,一件就是把村里报送的村情状况调查表上的信息核实一下,第二件事就是把决定修路的好消息告诉村委会。

海州区住建局党委副书记、副局长 汪伟:给你们5万块钱,以奖代补的形式。

黄圩村村支部副书记 徐兴军:这已经不简单了,我们早就想把这场地弄弄,没有钱。

海州区住建局党委副书记、副局长 汪伟:你弄完以后,搞一个小篮球场、健身的小广场。

在聊天中,汪伟了解到黄圩村的村民大多以务农为生,没有别的经济来源。今年村里尝试搞高效农业,听到这个消息,汪伟决定去现场看一看。村支部副书记徐兴军介绍说,村里已成立了农机合作社和家庭农场,目前已流转土地200多亩,搭建200个大棚,主要种植蔬菜、水果,带动村里近100人就业。

黄圩村农机合作社社长 骆丙乐:现在搞高效农业难度还比较大,因为沟渠路道不配套,基础设施太差,上面能帮助一下帮我们的高效农业搞好,底下也有信心搞。

海州区住建局党委副书记、副局长 汪伟:下一步我们针对村里面发展过程中遇到的瓶颈,我们尽力帮解决基础设施不太完善的地段。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:乔晓晓]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛