没有发布VR设备的任天堂却给VR行业丢了个大炸弹
日期:2017-01-17     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】任天堂这个HD振动看上去效果好极了,强烈建议索尼和I社分别给《夏日课堂》和《VR女友》搭载这一功能。

上周五任天堂新一代主机Switch的发布会绝对可以算是2017年全球游戏行业的第一个大新闻,国内游戏媒体争相转载这一新主机的各项参数、首发软件及各类试玩体验。或许是由于整场发布会没有半点VR影子的关系,国内VR媒体对此几乎没有任何反应。但实际上,任天堂这场没有发布任何VR设备的发布会却给VR行业丢了个大炸弹。

任天堂Switch搭载的名为Joy-Con的手柄或许是第一款面向C端的高精度虚拟触觉控制器。

♦HD振动——来自任天堂的“偷袭”

1月13日Switch发布会上和新主机一起公布的还有配套使用的名为Joy-Con的控制器(也就是传统意义上的手柄)。官方公布的信息显示,Joy-Con除了有传统主机手柄的操作功能之外,还有2个亮点新功能:

动态IR摄像头

HD振动

其中,动态IR摄像头可识别物体的形状、距离,和诸如“剪刀石头布”这样简单的手势动作。而HD振动则可以通过细微的振动对“触感”进行还原。

主机游戏机手柄带振动功能当然不是什么新闻,但关键是这个HD振动和传统振动有什么区别?

传统意义上,HD是High Definition的缩写,也就是高精细度的意思,发布会上任天堂也对这个抽象概念做了一个简单易懂的解释。

“HD振动”这一功能的介绍视频显示,Joy-Con可以通过振动模拟出“摇晃装有冰块的玻璃杯”的触感,玩家甚至还能够知道“冰块的增加”、“注水”等细节变化。而从发布会之后的体验活动用户反馈中我们得知,目前用到HD振动功能的小游戏有“暗箱猜珠”和“挤牛奶”。前者趋近于演示视频中的“杯中冰块”,而后者则模拟液体流动的感觉。

♦HD振动究竟是什么?

从目前掌握的信息来看,Switch的HD振动与传统振动技术(通过振动强弱进行模拟场景的区分)有着极大的区别。Joy-Con的HD振动在本质上是一种触觉反馈技术(Haptic Technology),通过特殊的振动模式(不同位置、不同方向、不同频率、不同强弱的振动等)使大脑产生错觉。

也就是说HD振动实质上是VR技术中一个重要领域——虚拟触觉技术。

鉴于目前Switch尚未发售、任天堂也并未对“HD振动”进行更详细的技术说明,VRZINC找到目前已公布、且与“HD振动”最为接近的3D触力觉技术来给大家进行说明。

日本MIRAISENS公司在2014年便发布了世界上首个3D触力觉技术,该技术通过外设发出的特殊波形(振动、电流、超声波)刺激用户手指使大脑产生错觉,进而使用户获得包含“触觉”、“压觉”及“力觉”在内的完整虚拟触觉。

需要注意的是该技术无法实现“痛觉”和“热感”,只能实现接近痛觉的强烈刺激。

3D触力觉技术

目前MIRAISENS公司的技术已经实现小型化,可搭载在诸如游戏手柄、智能手表、电器遥控器、鼠标、平板等小型设备上。

MIRAISENS公司官网:http://www.miraisens.com/index.html,有兴趣的朋友可以了解一下。

♦HD振动对于VR行业的意义

虽然距离Swtich正式发售还有些日子,HD振动究竟还能做些什么仍是未知之数,但有几个事情已经相当明显了:

(入门级)虚拟触觉技术正式进入C端

任天堂的HD振动已实现成本控制(一对Joy-Con手柄的售价为80美元,换算下来单手柄价格与Wii遥控器Plus差不多。虽然不能直接对比但Oculus Touch卖200美元、新版PS4手柄卖60美元)

另外,我们可以预见的是:

立场相似的索尼、微软最有机会跟上,而且很可能和现有的VR产品线相结合

VR内容的交互性将可能通过触觉展开,并获得大幅提升

关键性技术的发展对于行业来说永远是一个利好消息,至少未来《夏日课堂》和《VR女友》变得更有盼头了不是吗?

[责编:苏睿]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛