雷军称小米今年目标破千亿,是实力还是吹牛皮?
日期:2017-01-17     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】今年1月12日,小米雷军在年会上公布2017年小目标:小米整体收入要破千亿元。雷布斯还说:“最坏的时候已经过去了。”所以,接下来必须放慢脚步、认真补课,而且早补要比晚补好,文火慢补要比急火猛药好。

为了突破小米的现状,雷军还提出几个大致方向。包括是以技术起家的高端市场,扩大产品销量,做好线下体验,人工智能,金融等。

其实,在2015的时候,雷军就放话说,小米手机要实现8000万部到1亿部的出货量,销售额是1000亿到1200亿元。不过最终未能完成,从2015年开始,北派手机明显被南派Oppo、Vivo和华为所超越。

这有点像有次GMIC大会上,姚劲波说我们不抱BAT大腿,我们自己就是大腿。然后一个月后就传来58同城和腾讯合作的消息。

雷军说过去的2016年是小米的“补课元年”。在前几年的发展中,小米冲得太快,以提前透支了一部分成长性为代价,创造了现代商业史上的成长奇迹,就连小米起家的电商销售模式也遇到了挑战。

电商目前只占社会零售总额10%,仅仅只做电商已经不够,虽然手机市场要好一些,但也只占到20%。因此小米要放慢脚步、认真补课,而且早补要比晚补好,文火慢补要比急火猛药好。

那么,在过去的2016年,小米都有哪些战绩?

小米5、小米5s、小米Note 2以及小米MIX,同时全球累计专利申请总量已突破1万6千项,授权总量已达3612项目,其中涉外专利授权量1767项。

在过去的2016年,小米还是可以称为国产手机的电商之王,线下品牌零售旗舰店,至今已经开通54家。

今年,小米计划再开200家店,在未来的三年内要开通1000家小米之家。涉及到海外的业务,10月份小米在印度的市场销售135万台手机,全年销售突破10亿美元,跻身印度手机市场前3名。小米手机周边的生态链系统全年收入过150亿元,连接了超过5000万台智能设备。

2017年小米要怎么做?

今年小米打算聚焦5大战略,分别是:黑科技、新零售、国际化、人工智能和互联网金融五大部分。“前三点小米在去年就已经全力投入,并取得了阶段性的出色成绩。”雷军认为,2017年小米将重点攻克人工智能和互联网金融。

雷军回顾小米创业这7年说,小米消灭了山寨机,激活整个手机业界的品质提升,硬件生态链还提供了一系列世界级产品,提供了数百种优秀的产品,彻底改变了很多行业的面貌。

其实小米从2015年开始增长就明显受限,因为中国手机市场已经完成了智能手机换功能手机的第一轮换机潮,第二换机潮是中高端替换低端品牌,小米从进攻者变成了防守者。

同时,互联网渠道小米已经摸到了天花板,而在这个渠道中,学会了羊毛出在狗身上玩法的魅族、乐视、奇酷又不要命的搞低价,这让小米很难受。

小米搞的多产品、多领域竞争能够带来销售额,但是毕竟手机这个东西价格太高,更换周期太短,小米搞的其他东西也有业绩不错的,但是,其他东西业绩上升替代不了手机的业绩下降,所以小米整体萎缩。

小楼觉得,小米其实已经开始再走下坡路,这和小米最初的产品定位有直接关系,小米刚出道时就主打2000元以内的手机市场,这一步所谓:成也萧何,败萧何。

在当时的环境与手机市场中,这一剂重击彻底搅乱了原本乱象丛生的国产手机行业。小米的上位之路亦由此开启,但好景不长,几年下来,随着用户消费能力的提升,很多用户已经不屑于再使用2000元以下的手机了。

有位媒体圈的朋友曾和小楼说过:小米的用户如果能用得起iphone的话,会毫不犹豫把小米弃之如敝履。

所谓成败萧何,是说小米最初就把自己的路走死了。不像华为可以分两个手机产品线同时运作,这样的用户区分是正确且长久不衰的。所以雷军说的小米今年目标破千亿,小楼是持保留意见的。

以下为雷军内部讲话全文:

各位小米的同学们:

大家新年好!

刚刚过去的2016年,对所有小米人来说,正如习总书记在新年致辞中讲到的“是非凡的一年,也是难忘的一年”。

2016年是小米的“补课元年”,我们主动降速调整,依然取得了一系列继往开来、影响深远的成果,其中最重要的有6项。

一、坚持技术创新,突破手机高端市场

小米是一家工程师文化主导的公司,“探索黑科技”是骨子里的追求。2016年,小米5在全球首发四轴光学防抖和3D陶瓷。小米5s在中国首发超感光相机,单位像素面积达到1.55um,还在全球首发无孔式超声波指纹。年底的小米Note2率先采用双曲面柔性屏,而小米MIX在全球首发全面屏和全陶瓷机身。

我们在全球累计专利申请总量已突破1万6千项,授权总量已达3612项目,其中涉外专利授权量1767项。

正是有这些持续的技术创新,我们才能突破并站稳高端手机市场。

二、新零售高歌猛进

2016年我们依然是手机电商之王,天猫“双十一”四连冠。我们还把小米之家升级为品牌零售旗舰店。至今已经开通54家,开一家火一家,其中上海大悦城店、北京五彩城店、郑州大卫城店年销售额破亿元。今年我们计划开200家店,未来三年计划开通1000家小米之家。

三、国际化业务高速增长

2016年,我们的国际业务取得突破性进展,10月印度市场销售135万台手机,全年销售突破10亿美元,成功跻身印度手机市场前三。

四、以小米手机为核心的生态链整体崛起

2016年,小米手机周边的生态链系统全年收入过150亿元,连接了超过5000万台智能设备。小米也成为全球最大的智能硬件孵化生态。

五、互联网商业模式得到充分验证

去年,我们的互联网收入实现了翻番,国际战场和生态链业务也大获成功,小米的商业模式已被充分验证。

六、管理升级、效率提升

以手机部为例,管理结构调整后,半年内团队规模翻番,进一步强化了产品研发、供应链和品质管理。与此同时,我们也在强化公司治理的信息化,以此为基础,全面推进精细化管理。

尽管困难很多,我们依然取得了耀眼的成绩,感谢所有小米人的锐意进取和辛勤付出,感谢大家!

最坏的时候已经过去了

取得的成绩非凡,而经历的挑战则是难忘的。前几年我们冲得太快,创造了现代商业史上的成长奇迹,但也提前透支了一部分成长性。所以,我们必须放慢脚步、认真补课,而且早补要比晚补好,文火慢补要比急火猛药好。

小米起家的电商销售模式也遇到了挑战。眼下只做电商已经不够,毕竟电商目前还只占社会零售总额10%,虽然手机市场要好一些,也才20%。小米是一家有雄心的公司,不安于只做一家不错的电商手机公司,所以要升级商业模式,要把纯线上模式升级到线上下融合的“新零售”。

同时,我们去年遭遇了四个月缺货,手机供应链非常复杂,过去几年我们在这方面积累还是远远不够,再加上一些客观因素,这不是靠过去一年努力就能弥补的。不过,最坏的时候已经过去了。用技术创新和产品说话,我们去年比前年强大,今年肯定比去年更强大!

五大核心战略和一个小目标

2017年怎么干?“天上不会掉馅饼,撸起袖子加油干!”

今年,我们要聚焦5大核心战略,分别是:黑科技、新零售、国际化、人工智能和互联网金融五大部分。

前三点我们在去年就已经全力投入,并取得了阶段性的出色成绩,在这里我重点说说后两条。

AlphaGo去年出人意料地轻松大胜顶尖棋士李世石,最近又套了个叫Master的马甲60连胜横扫全部人类高手。去年3月我就写过一篇文章,AlphaGo吹响了人工智能改变人类生活的号角,让所有人都看到了人工智能的广阔前景。

去年小米人脸检测新算法在权威的FDDB人脸检测准确率榜上拿下第一。当人类信息以指数级别爆发增长时,我们需要有能深度学习的人工智能为我们提供有力协助,帮助我们让人类生活更加便捷轻松,这显然是我们的使命。

在人工智能之外,金融也是我们今年要拉开阵势干的大事。2016年最后几天,我们家也开起了银行。新网银行成立,我们是第二大股东。除了这个大家都知道的新闻,我们其实已经组建起300多人的团队,在金融领域已经完成贷款、保险、证券、理财和支付等全领域布局,还拿到多种金融牌照。

这对小米的未来有着至关重要的意义。将来,所有的商业巨头都是互联网公司,也都是金融公司,未来的金融都将建立在人工智能和大数据基础上。今天我们还是一家创业公司,但我们也一样有这样的雄心和能力。

说起来还有点小激动。新年里,我们也“定个小目标”——2017年,小米整体收入破千亿元。

比1000亿营收更重要的是价值观

真诚和热爱就是小米价值观。真诚就是踏踏实实用真材实料做品质过硬、价格厚道的产品,和粉丝做朋友,用心倾听用户需求;热爱就是聚拢一批追求极致产品的兄弟姐妹,大家做自己喜欢的事情,咬定青山不放松、千难万险不回头,享受创业乐趣。

这是小米之所以是小米的核心。如果不真诚,做事不厚道,再高明的忽悠也长久不了,用户总会看穿离你而去;如果不热爱,你肯定没法坚持创业长跑中孤独寂寞和玩命死磕中的痛苦,肯定做不出真正让人感动的产品。

我们的愿景是让所有人都能享受科技的乐趣,如果自己都不能想享受这个过程,怎么可能让用户享受结果?

其实,我们的真诚与热爱,已经深刻的改变了这个世界的一部分,深刻影响了几亿人的生活。

回顾小米创业这7年,我们消灭了山寨机,激活整个手机业界的品质提升,硬件生态链还提供了一系列世界级产品,提供了数百种优秀的产品,彻底改变了很多行业的面貌。

从小米诞生的第一天起,我们就怀着一颗成为伟大公司的梦想。相比追求利润,我相信追求产品体验更有前途。相比渠道层层加价,我相信真材实料定价厚道终究会更得人心。这注定是一条布满荆棘的荣誉之路,经得起磨难,受得了委屈,才能奔向我们梦想的星辰大海。

感谢小米所有的兄弟姐妹,感谢你们过去以及将来将要做出的巨大付出。几十年后,我们每一个人都可以自豪地说,把青春与热血贡献给了,用科技改变人类生活方式的伟大事业。

雷军

2017.1.12

[责编:苏睿]
热点视频
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛