马云王健林都去达沃斯 还有哪些大佬要亮相?
日期:2017-01-16     来源: ifeng.com

参会嘉宾名单根据达沃斯世界经济论坛公布的参会嘉宾名单整理

达沃斯论坛素有世界经济风向标之称。当前,世界经济正处于新旧增长动能转换的关键阶段,经济全球化进程遭遇逆风,新一轮科技革命仍处于酝酿之中,传统和非传统安全风险相互交织,政治不确定性上升进一步增加了世界经济前景的变数。

本次年会积极呼吁应势而为、勇于担当的领导力,迫切希望汇聚各方能力与智慧为全球治理“号脉”“开方”。

1月17日至20日,第47届世界经济论坛年会将在瑞士达沃斯举行。本届年会的主题为“领导力:应势而为,勇于担当”。会议将围绕2017年全球面临的四大关键挑战展开讨论,即重塑全球合作、振兴经济增长、改革市场机制和应对第四次工业革命。

与会的各国政商界代表将超过3000人,超过70个国家的领导人和代表将参加本届论坛,其中最受法国媒体关注的是中国代表团。

除各国领导人外,各国企业代表的参与也十分重要。本届论坛将有超过1000家企业的代表参加。其中,法媒重点关注的仍然是中国企业代表。《费加罗报》指出,由阿里巴巴集团董事局主席马云、万达集团董事长王健林、华为公司董事长孙亚芳、百度总裁张亚勤等组成的中国商界代表将是本次达沃斯论坛的另一大亮点。

谁受邀?

全球最贵盛会入场券

一般交给这8类人

达沃斯论坛被认为是“非官方的国际经济最高级会谈”,是世界政要、企业界人士以及民间和社会团体领导人研讨世界经济问题最重要的非官方聚会场所之一。

那么,到底哪些人能拿下被称为全球最“贵”盛会的入场券,与这场经济领域的高端论坛来个零距离接触?

能参加这一全球盛会的,主要包括这八类人:

论坛基金会的成员

要求企业年营业额在50亿美元以上,主要是全球前1000强的大跨国公司。达沃斯论坛是一个会员制组织,会员是论坛的核心要素。目前,论坛拥有上千个会员,全部是世界知名企业和公司。最初,论坛会员基本上由欧洲公司和企业组成,后来逐步扩大到全球顶尖企业。这些企业每年向论坛支付年费,并遵守论坛“致力于改善全球状况”宗旨,同时享受论坛独特的内部网络和研究报告。

各行业领袖

包括上述基金会成员中世界主要工业领域内最知名公司的高层管理人员。

媒体领袖

包括全球传媒领域内最有影响力的人士,他们的参与将保证论坛活动的公开、公正和可靠性。这些媒体领袖都是来自全球范围内具有影响力的知名媒体,如美联社、BBC、新华社、CNN等。

论坛嘉宾

包括全球在政治、经济、科学、社会、科技等领域内的知名人士。

政界人士

包括各国政府现任的领导人以及主要国际组织的领袖人物等。

文艺精英

包括全球100多名来自文艺领域的知名人士,他们的参与可增加论坛活动、讨论内容的丰富性。英国演员艾玛·沃森,黑眼豆豆乐队主唱Will·I·Am,篮球运动员林书豪等都曾是达沃斯论坛的座上宾。⑦

全球青年领袖

论坛每年在全世界各个领域内遴选出100名左右40岁以下的青年领袖人物,选拔标准是具有一定的影响力和领导经验、有服务于社会的强烈意愿、希望用自己的才华解决世界正面临的最具挑战性的问题。往届的当选者包括:美国雅虎公司首席执行官玛丽莎·梅耶尔、美国谷歌公司联合创始人拉里·佩奇等曾获此殊荣。

全球成长型公司

即在某些行业或地区已经崭露头角,具有潜力在未来5年内角逐世界经济领先地位的企业。具备高速增长活力与成为未来全球经济领导者潜力是全球成长型公司的主要特征。2015年有10家中国企业入选。

谁出席?

中国企业大佬悉数登场

除马云王健林外还有谁?

据新华网报道,本届达沃斯论坛,中国国企、民企大佬也将悉数登场。他们包括:阿里巴巴集团董事局主席马云、万达集团董事长王健林、华为公司董事长孙亚芳、创新工场董事长李开复等。

在文化和学者方面,有清华大学校长邱勇、清华大学教授李稻葵、北京大学教授林毅夫,香港中文大学教授刘明康等知名学者确认参会。

著名大提琴演奏家马友友等文娱名人也将出席。

[责编:曹云飞]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛