斯尔邦石化MTO装置顺利投产
日期:2017-01-12     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】近日,徐圩新区盛虹石化集团旗下江苏斯尔邦石化240万吨/年甲醇制烯烃装置投料开车一次成功,标志着目前全球最大单套MTO装置正式投入生产。

493762452373307293

308011291282940719

记者在徐圩新区江苏斯尔邦石化企业看到,刚刚投入试生产的MTO即甲醇制烯烃装置生产现场热火朝天。这套装置是以甲醇为原料,能生产出合格的乙烯、丙烯产品。之所以称之为全球最大的单套MTO装置,是因为它设计甲醇进料为240万吨/年,烯烃产量为90万吨/年,超过了以往同类装置的生产加工能力,平均每吨能耗降低50个千克标煤。在整个MTO装置中,最核心的设备就是MTO反应器。它是整套装置的“最强大脑”。

415259888363705129

833702615133497201

江苏斯尔邦石化烯烃事业部总经理 郭榜立:MTO反应器在MTO装置是它的核心设备,我们每小时300吨的甲醇在催化器的作用下,反应生成乙烯、丙烯、烯烃等有用的产品。我们的产品都在管道里面流动,然后送给下游装置。

庞大的MTO装置只是斯尔邦石化醇基多联产项目的其中一套装置,也是主装置,整套醇基多联产项目共有11套生产装置,是国内产品最多、产业链最全的一套装置。这些装置全部投产后,预计年产值能达到180亿元,“十三五”末能达到300亿元。主装置MTO的运行试生产,标志着我市培育临港主导产业发展取得了重大突破,将对整个化工新材料以及国内化工新材料市场产生重大意义。

江苏斯尔邦石化总经理 白玮:斯尔邦生产的产品有7、8种,很多都是和民用息息相关的,比如说丙烯腈,是腈纶的生产原料,再有EVA是弹性生产原料,是电缆的外皮生产原料和薄膜的生产原料,而且我们的乙腈产品是医药中间体原料。腈纶是人造羊毛。(全媒体记者 李蕾 魏鑫)

详细报道请关注每晚新闻综合频道18点30分播出的《连云港新闻》。

[责编:夏露瑄]
热点视频
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛