《贯彻全会精神》发展特色富民经济 做好富民惠民大文章
日期:2017-01-11     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】市委十二届二次全会指出,促进农民增收,重点是要把特色发展的“引擎”打造好,要引导和支持大众创业,促进城镇居民增收。这为高水平全面建成小康社会指明了实施路径。

东海县平明镇是有名的稻米之乡,平明大米的品牌也有一定的知名度。然而,由于各粮食生产加工企业各自为政,一二三产未能很好的融合,在一定程度上制约了品牌的影响力。

东海县平明镇党委书记 周建:我们下一步要投资1000万元,打造粮食公共服务平台。就是要把全镇30多家粮食生产合作社联合起来,形成合作联社,共同打造粮食生产的“旗舰”。

另外,硅产业也是平明镇的特色产业之一。为了提高当地居民的就业率,增加富民增收的渠道,平明镇正着力打造硅材料产业特色园区。以太平洋石英为龙头,加大产业链招商,让更多的企业能够在平明落户,让更多的老百姓能够在家乡就业。

发展富民经济就是要立足地方实际,找准切入点,发展特色经济,以农业的转型升级带动农民增收致富。对于全市而言,要继续抓大抓强,通过农业龙头企业的培育,打造一批产业链长、后劲持久的富民产业,开辟农民增收的渠道,做大特色产业的增量。各地要在已经形成的产业特色基础上,重点抓基地的规模化,做强特色产业的存量。

同时,要加强农业与二、三产的融合,重点抓好“电商”等新兴业态发展。在有条件的地区,加强农业与休闲、观光、采摘、旅游等产业的“嫁接”,也是增收富民不错的路径选择。

市农委主任 王靖:重点抓电商,今年要实现村级电商服务站全覆盖。把旅游的基因植入农业,特别是在一村一品的示范村,通过农旅结合,把休闲观光农业做起来,能够在全市培育一批带动农民增收,促进农业转型升级的一批休闲观光农业示范村。(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:曹云飞]
热点视频
  • 在你身边-20170419
  • 连云港新闻-20170418
  • 连云港新闻-20170422
  • 港城365-20170422
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示