健康连云港:江苏禽流感疫情有上升趋势 专家支招如何预防
日期:2017-01-11     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】最近,到医院看感冒、咳嗽的人是明显增多。我们了解到,目前江苏已经是进入了流感的高发季,除了普通流感病毒以外,禽流感也在南京、苏州等地有一些病例。那么,什么是禽流感?市民又该如何防范禽流感呢?

根据江苏省卫计委定期发布的全省法定报告传染病疫情数据来看,截止到去年的11月份,我省2016年共报告人感染H7N9禽流感29例,死亡11例。

市疾控中心急传科科长 营亮:禽流感主要是甲型流感病毒所引起的急性呼吸道传染病,人感染禽流感主要是接触被禽流感病毒感染的禽类传播。禽流感病人主要表现为高热、全身酸痛、乏力等一些众多症状,重症病例可出现肺炎、呼吸窘迫症,个别病例因为病情重,发展进展快,容易导致死亡。目前通过我们8家哨点流感医院监测,我市目前没有发现有人感染禽流感病例。

记者从省疾控中心了解到,入冬以来,我省人感染禽流感疫情有明显上升的趋势。如果市民在接触禽类之后,出现发热、咳嗽、咽痛等症状,一定要及时到医院就诊,并告知医生,曾接触过禽类,因为目前我国尚没有有效预防禽流感的疫苗,所以早期救治以及遏制病毒复制非常重要。

市疾控中心急传科科长 营亮:市民在流行高峰期要注意尽量避免与野生的禽类或者家禽接触,如果接触屠宰禽类的话,要戴上口罩或者戴上手套,另外如果接触禽类的分泌物、排泄物,要及时地进行清洗双手。要购买禽类的话,一定要到正规的场所购买经过检验的光禽。

此外,市疾控中心的工作人员还提醒大家,禽流感病毒并没有超常的稳定性,消灭它们并不困难,因此,市民并不需要过多地担心鸡肉和鸭肉的食用问题。

市疾控中心急传科科长 营亮:因为禽流感病毒怕热,如果我们在食用禽肉或者蛋类的话,如果高温烩煮的话,一般100摄氏度,一分钟以内就可以将病毒杀灭。(新闻综合频道《港城365》)

[责编:曹云飞]
热点视频
  • 连云港新闻-20170518
  • 在你身边-20170519
  • 女生帮-20170518
  • 女生帮-20170517
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示