春节临近:家政服务人员“紧俏”
日期:2017-01-11     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】新春将近,辞旧迎新,按照习俗,年前大扫除必不可少,新年有个新气象。近日记者在城区采访时发现,家政人员的市场需求量明显增大,尤其是保洁员、月嫂和护工最为紧俏,不仅需要提前预定,而且服务价格也有所上涨。

还有半个月就要过年了,市民顾女士看到邻居们都开始打扫卫生,就来到家政服务公司,想雇个保洁员扫扫尘。

市民顾女士:现在正常的家里也不是说很脏,就是说表面肯定要清理,像油烟机啊,窗户啊,都需要清理,想请专业的人士清理。

某家政服务公司负责人:恩,打扫卫生的哦,多少平方?

顾女士:134平方。

某家政服务公司负责人:哦,134平方,擦玻璃和保洁是吧?

顾女士:对。

某家政服务公司负责人:喂,是小杨啊,你好,有一个客户要保洁,全方位的,擦玻璃和室内保洁,哦,都已经排满了。

这位负责人又接连帮顾女士联系了好几个保洁员,最后好不容易才找到了一个年前有“档期”的保洁员,看来这年关将近,保洁员还真“走俏”。

某家政公司负责人 :家政服务行业又有这个缺点,越到年底人员也紧张,家政人员呢大部分也回家忙自己的年了,所以说呢,找不到人派我们也很为难。

记者走访了市区多家家政服务公司了解到,不光是人难找,价格也是“水涨船高”。

某家政公司负责人:预约的人呢就比平常多了两倍到三倍。

价位呢也比平常上调了两块到三块这个样子,如果到年底要是三十之前呢,就是说6块都没人干了。

某家政公司负责人 姚艳萍:以往嘛,要是30块钱一小时,两个人呢就是60块钱,一般4个小时嘛,240块钱就差不多了,现在呢就是用工比较紧张,一般呢就是要35元一小时,到头年,越往后越紧张,35元一小时两个人就是70块钱就要280块钱。

除了扫尘的保洁员,伴随着二胎政策放开一年多来,新出生的宝宝也有所增加,因此育婴师、月嫂的需求量也出现了井喷。

某家政公司负责人 姚艳萍:多数过年的时候价格还是有所往上调整。原来是6500到7000这样子,现在有可能要7000到8000。

不过记者了解到,由于月嫂价格一路走高,整个市场也有些混乱,鱼龙混杂,很多没有资质没有经验的人也混进了“月嫂大军”,挑选月嫂的时候,市民们可得留个心眼。

某家政公司负责人 姚艳萍:我就在这个方面提醒客户,还是要到正规的家政公司来寻找有资质的,经过培训的,有一定经验的月嫂。(新闻综合频道《港城365》)

[责编:曹云飞]
热点视频
  • 港城365-20170214
  • 连云港新闻-20170214
  • 连云港新闻-20170213
  • 连云港新闻-20170217
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛