学校装空气净化器,要有科学精神
日期:2017-01-09     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】近日,北京市教委要给学校装新风系统的消息引起了较大反响,但杭州教育部门关于“杭州大部分学校不适宜安装空气净化设备”的表态,却让杭城的家长们炸开了锅:凭什么北京可以杭州就不可以呢?

北京给学校装的是新风系统,而杭州很多家长对空气净化的理解,还停留在家用空气净化器上。两者还是有些不同的。不过杭州教育部门并没有明确指出,杭州学校不适宜安装的是新风系统还是普通空气净化器。

再看一下杭州教育部门为什么不建议装空气净化设备的说法:“杭州市大多数学校是开放式的,走廊也是开放的,在开放的空间安装空气净化设备肯定是不适宜的。”疾控方面的专家更指出,如果安装空气净化装置,势必要关紧门窗,有可能更容易爆发传染病。

联想到自己小孩所在班级家长群两个月前也商讨过要装空气净化器,当时家长们的意见也分成两大派。支持派觉得装了总比没装好,多多少少能减少一点雾霾吸入。反对派觉得,让小孩闷在一个狭小的空间里,即便是雾霾能少吸一些,但估计得感冒、水痘、腮腺炎的会多很多,到时小伢儿们个个都一把鼻涕滴不完的。再说,下课门一开,机器工作几十分钟取得的效果一两分钟内就全报废了,得不偿失。据报道,西安一些安装了空气净化器的学校,得流感水痘的学生是比平时多很多,有些还是六年级的大孩子。再者,南方的建筑和北方的建筑的确也有些不同,因为没有供暖,南方的建筑门窗开得更大,门窗密封性远不及北方,但雾霾是连一点点门缝都能挤进来的。

所以,杭城学校能不能装空气净化设备,教育部门要拿出科学详实的数据来,装了空气净化设备,到底除霾效果多大,会不会导致其他流行性疾病的高发,一定要有确凿的数据。这样才能让家长们信服,相信家长们也会根据科学数据权衡利弊的。

当然,从个人感觉来说,目前从杭州学校建筑来看,仅安装空气净化器估计效果真不大,即便安装了新风系统,在走廊全开放的情况下,效果也不会明显。因为单个教室毕竟面积偏小,可供循环交换的空气体积不大,何况教室门还要经常开和关,除非将走廊全包起来。在雾霾不时来临的今天,或有必要将走廊全包并配以窗户,再安装新风系统而非一般的空气净化器。这样才能最大程度地杜绝雾霾对学生的伤害。

当然,新风系统从电路、门窗改造,到后期维护,都是一个系统工程,特别后期维护,需要定期更换滤网和机芯。这一切,都需要以科学的态度来对待,而不是病急乱投医式的干着急。

[责编:张天奇]
热点视频
  • 在你身边-20170419
  • 连云港新闻-20170418
  • 连云港新闻-20170422
  • 港城365-20170422
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示