主体货种上量给力 2016年港口货物吞吐量完成2.21亿吨
日期:2017-01-05     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】记者今天从港口控股集团了解到,2016年,港口积极实施“丝路枢纽、品牌发展、智慧港口、港产城联动”四大战略,构筑“主业强、物流兴、联运畅、资本优”四大格局,主体货种对港口上量起到主导作用,全年货物吞吐量完成2.21亿吨,同比增长5.03%,实现圆满收官。

126413194868844543

295103194099639547

701042532124273360

430272533374163271

87824459024401449

记者 芮辉:我现在是在新苏港码头,我身旁的这艘“玛卡”轮正在卸载近26万吨的铁矿石。整个2016年新苏港码头共接卸开普型船舶达到190艘次,铁矿石的吞吐量达到3640万吨,可以说铁矿石已经成为港口上量的主力军。

随着连云港港30万吨级航道一期的建成使用,深水航道为大型船舶进出港带来了便利,船舶大型化效应日益明显。新苏港码头充分利用这一优势条件,进一步发挥散杂货泊位功能,做好超大型船舶接卸工作,2016年码头接卸载重量在20万吨级以上的船舶达到120艘次。新苏港码头公司副总经理 樊宏:今年我们对工艺设备进行了改造,实现了矿石的混配作业。积极跟进船舶信息,船舶到港后缩短过多时间,及时安排开工,同时做好清舱作业的安排,保证船舶按高效进行。2016年我们整个船时量达到4650吨每小时,比2015年多了150吨每小时。

上量增效是港口发展的根本。市场开发作为港口上量的重中之重,港口控股集团通过全面加强腹地重点客户对接争取,不断加大竞争区域货源争揽力度。在区域上,锁定陇海线以北的企业和长江沿线是经济比较发达地区,加大优惠力度,以一船一议、一企一策等积极举措,全力以赴强化货源竞争。在货种上,突出对港口上量第一大货种 —— 铁矿石市场的开发,加强与沙钢等港口传统重点客户的对接。2016年,港口铁矿石实现同比40%以上的增幅,煤炭、红土镍矿也分别同比增长48.9%、24.7%,主体货种已经成为上量的中流砥柱。港口控股集团副总裁 王新文:按照“稳定陇南、增强陇北、对接长江、做大贸易”这么四条主线,这么一个总体开发思路去开展工作。和我们历史相比,2016年(铁矿石)连续跨越了7000万吨、8000万吨两个台阶,在港口上量里面起到了关键的支撑作用。

与此同时,港口大船作业量、火车装卸数持续攀升,彰显了港口保障能力。国际班列运行良好,中亚班列每周7列,中欧班列增至每月2班,铁路日均装车同比增加227车,扭转了近年来装车不断下滑的趋势,发挥了铁流对货流的拉动作用。大型船舶争揽有力,开普型船、20万吨级以上船舶分别达到451艘次和156艘次,月度开普船作业最高达到45条,多次实现8条开普船同时在泊作业。集装箱航线格局也得到进一步优化,新开地中海美西、韩国蔚山、东南亚等7条航线,新增生铁、石膏、焦炭、粮食等“散改集”货源,连云港港被列入海洋联盟国内8大干线挂靠港,成为美西南、波斯湾两条远洋干线始发港,开创了集装箱发展新纪元。港口控股集团副总裁 王新文:我们的海河联运品牌彰显,总量翻了将近一番。咱们的铁路发运、铁路装车也成功实现逆转。从安全管理上实现了“双零”目标,这个“双零”目标就是零工亡、零重伤,应该说这个目标是我们近年来最好的成绩。

(全媒体记者 王伟宇 沈阳)

详细报道请关注每晚新闻综合频道18点30分播出的《连云港新闻》。

[责编:范仕国]
热点视频
  • 港城365-20170214
  • 连云港新闻-20170214
  • 连云港新闻-20170213
  • 连云港新闻-20170217
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛