“透明钱柜”打造阳光财政
日期:2017-01-03     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】借助联网监督系统,能够及时了解资金流向,关注重点项目的支出情况,及时发现预算编制、预算执行中存在的问题。

2016年12月中旬,笔者跟随全国人大一行到广东省参观了广东省人大的预算支出联网监督系统。通过预算支出联网监督系统,广东省人大对政府财政预算支出的监督已由事前、事后监督,升级为实时在线全程监督。人大代表可以实时了解政府财政预算支出的全过程,让政府的财政变成了“透明钱柜”(1月2日《新京报》)。

政府花钱,花多少、怎么花,都应该处于阳光之下,经得起监督。长期以来,我们对政府花钱方面的监督,无论从方式还是手段,都比较原始,满足于常态化监督,往往只讲结果,无法体现在全过程之中,导致许多监督都成为事后算账,不仅监督效率低下、漏洞百出,而且过于依赖人为因素,缺乏科学手段。现在,人大监督政府花钱,只要两台电脑,轻点鼠标,82英寸液晶屏就会显示政府全口径预算支出情况,实现了预算资金、预算单位和预算全过程的跟踪。

对政府财政实现联网监督,可以实现财政支出的全覆盖。从现在情况看,不少政府性基金、资金没有纳入监管之中。比如,地方政府债务的家底是多少?是否存在风险并会传染到金融体系?从防范系统性风险等角度出发,这些账也应尽早归于监管之下。现在,广东的做法从一般公共预算资金、政府性基金预算资金逐步扩大到国有资本经营预算资金和社保基金预算资金,实现了全口径“四本账”预算资金全纳入,这表明人大对政府全口径预算决算的审查和监督真正落到了实处。

“透明钱柜”的运用也为监督管理装上了“千里眼”。过去,一些单位在执行预算时出了这样或者那样的问题,有的地方政府部门通过乱收费来规避预决算监管,有的地方政府则在执行预、决算计划时巧立名目截留成为“私房钱”,这些做法都对治理“三公消费”、反对铺张浪费造成了阻碍。过去,解决这些问题的办法主要是通过来信来电举报获取信息,覆盖面有限,而现在,人大专门机构借助联网监督系统,能够及时了解资金流向,关注重点项目的支出情况,及时发现预算编制、预算执行中存在的问题,并从源头上防治住了政府花钱之中存在的常见病、多发病。

同时,“透明钱柜”也有效提升了监督的针对性。人大作为全口径预算决算监督方,发挥着监督政府财政的重要作用。随着社会经济的发展,财政收入来源和支出种类越来越多、越来越复杂,在这种情况下,需要更专业的法律和财政能力,从而更好地发挥监督作用。就此而言,联网系统让预算编制和执行监督相对便捷高效,能够满足不同层次、种类的监督需求,比如,人大代表可以查询年初预算编制、年终决算等,这就有效地保障了人大代表监督管理权;人大常委会有关专门机构可以及时地监督政府财政的每一笔支出,确保人大监督的专业性、时效性和针对性。

一举多得的良方

地方财政支出是地方发展的基础保障工作,关系到地方发展的兴衰,关系到人民幸福生活水平的高低。让政府的钱进入“透明钱柜”,一方面,可以对花钱者产生约束作用,谨慎花钱;另一方面,可以减少浪费、流失,让政府的钱发挥出最大的阳光效益,产生阳光力量,打造社会温暖。同时,这种监督本身也提升了政府财政工作的质量,是对人民纳税钱的最好尊重。可以说,“透明钱柜”的做法是一举多得。

[责编:张天奇]
热点视频
  • 港城365-20170323
  • 港城365-20170322
  • 女生帮-20170323
  • 连云港新闻-20170319
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛