雾霾成因分析,不要混淆视听
日期:2017-01-03     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】一些地方之所以在主因上动这么多脑子,无非是想把水搅浑了,转嫁治霾责任。

前一场霾借着风势刚刚散去,又一场跨省霾又接蹱而至。近日,关于雾霾的成因又有一个全新说法——天然气,原因是这几年,城市大量使用天然气,而天然气燃烧会产生大量水气,水气与微小颗粒结合后产生了霾,据他估计,北京雾霾中三分之一的湿气来自于天然气燃烧。

很快就有一拨专家出声反对,称人造水气仅占大气层湿气的一小部分,很可能仅为几十万分之一,影响微乎其微。可专家说的究竟是城市上空的湿气,还是全球的湿气呢?没人告诉我们。于是像之前的很多次争论一样,大家又犯起糊涂来,不知道谁说的更准确一点。

每一场霾中,都有关于成因的讨论。随着讨论的深入,名单越来越长,工业排放、机动车尾气排放、烧秸秆、炒菜油烟,四川达州曾经把熏腊肉冒的烟列为主因,要求全面禁止熏制腊肉。几天前的那场雾霾,环保部门又推出了另外一个元凶,民用散煤燃烧。凶手越来越多,大家的反思越来越深入,从工厂到马路,从田野到餐桌,从社会到个体,可真凶到底是谁反而越来越模糊了。

在这些关于真凶的讨论中,我们很少能看到让人非常信服的观测数据,精确的实验论证,相反却屡屡听到“可能”“也许”“估计”这种似是而非的词汇。专家是这样官方也是这样,甚至还有直接一锅端上来的,比如喜欢罗列主因,把几个元凶放一块说,或者单挑其中的一个说,至于它们各自到底起了多大的作用却常常被忽略不提。诚然,这样一个跨越这么多省份的霾不可能只有一种原因,也不可能是一个地方的原因。但同样都是成因,还有主次之分,同样是主因,还是有占比大小之别。有些可能占据大多数份额,有的可能微不足道,排第一的可能比排第二的高几倍,而排第三的,跟前两个一比可能无足轻重,光凑个名单不分主次,意义不大。雾霾的成因并不难寻找,再找下去,甚至可以把鸡鸭狗猪也列入到名单之中,可是把这张名单列得再齐又能怎么样,你能把炒菜的油烟和工业排放的废气放在同一个语境下说话吗?

不管是谁,都不能只放炮不论证,必须拿数据说话,让别人无话可说,否则就变成毫无意义的哗众取宠,纯粹的观点秀了。只有将数据弄清楚了,才明白问题出在哪,胡子眉毛一把抓,看似面面俱到,占尽道理,可不解决问题,又有什么用?而一些地方之所以在主因上动这么多脑子,无非是想把水搅浑了,转嫁治霾责任。

[责编:张天奇]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛