新长征路上呼唤“改革愚公”
日期:2017-01-03     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】像愚公那样,以积水成渊的韧劲、逆水行舟的闯劲、水滴石穿的钻劲、悬河泻水的狠劲,任何时候都“叩石垦壤”“毕力平险”不止,确保党中央确定的改革方向不偏离、党中央明确的改革任务不落空

“大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路”“让我们大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神,在中国和世界进步的历史潮流中,坚定不移把我们的事业不断推向前进,直至光辉的彼岸”。与习近平主席铿锵有力的号召相呼应,岁末年初,一批新的改革红利落地开花:16种不动产登记实行收费减免优惠;三种情况导致航班延误,旅客可享受免费食宿服务;实现社会保障卡跨地区、跨业务直接办理个人事务,基本实现全国社会保障一卡通;广东启动全国首个“全省一个电子税务局”,通办国税地税业务,一举将化解办税两头跑、纳税成本较高的问题……在改革者的眼里,新年的钟声,就是再次“起跑”的发令枪。

一切伟大的事业,从来都是在过去、现在、未来三点连成的历史中前行。回望刚刚过去的一年,无数“铁痕石印”的改革刻写在年轮深处。从供给侧结构性改革打响“三去一降一补”攻坚战,到简政放权做减法换取市场活力的加法;从自贸区建设独唱变合唱,到各地改革试点多点开花、激荡春潮;从农村土地“三权分置”日益深入、以营改增为重头戏的财税改革全面推开,到国企瘦体强身改革成效初显、国防和军队改革成功推进……改革航程的每一处重点海域,都在搏击暗礁恶浪中破开新路,中国“风景独好”的气象皆由苦干实干而来,为2017年改革进一步深化牢根固基。

“志行万里者,不中道而辍足。”接过2016年的接力棒,2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年。国企党建怎么进一步加强,公安执法如何更加规范,生态文明建设目标怎样深化考核,医改教改何以蹚过深水区……全面深化改革还有许多未竟的任务,突出重点、攻克难点是今年改革工作的重要方法论;利益调整还有千沟万壑需要跨越,奔着问题去,跟着问题走,哪里出现新问题,改革就应该跟进到哪里。纵横正有凌云笔,圆梦需靠实干家。放眼新年,该有的顶层设计有了,该有的改革“前哨站”“侦察岗”建起来了,该落实的任务具体了,剩下的就要以不达目的誓不休的愚公精神,干出气势、干出新风、干出实绩,当好新长征路上的“改革愚公”。

改革愚公,实干当先。历史实践证明,改革起跑的力度决定全程的速度。如果慢条斯理、拖拖拉拉,不仅时间上不允许,也会造成一些重大改革举措不能系统配套推行。然而,有些地方和部门还存在懒改、慢改、假改、不会改等现象。有的落实改革,“电话问来问去、批示转来转去、最后哪来哪去”;有的推进改革,总是围着文件和会议转,“只到膝盖不落地”或者“管生不管养”;有的甚至一动自己利益就“三心二意”,拖延甚至阻碍改革,造成相关改革不配套、式微于“最后一公里”。破除这些拦路大石,各地区各部门必须完善抓落实的工作机制和办法,把责任压实、要求提实、考核抓实,推动改革落地见效。

改革愚公,功在不舍。在改革推进的时间表中督实进度,在改革落实的台账上标定硬任务、硬指标、硬考核……各地区各部门需要投入更大精力,把抓落实的责任扛起来,通过的方案要“查哨查铺”、跑表计时、到点验收,绝不走虚步、放哑炮,确保落实到位。改革争在朝夕,落实难在方寸。唯有像愚公那样,以积水成渊的韧劲、逆水行舟的闯劲、水滴石穿的钻劲、悬河泻水的狠劲,任何时候都“叩石垦壤”“毕力平险”不止,才能确保党中央确定的改革方向不偏离、党中央明确的改革任务不落空。

在将改革推向纵深的道路上,每一位党员干部都是主角、都有一份责任。2017年,让我们共怀愚公志、同尽精卫责,撸起袖子一起加油干,将改革进行到底,为明天奠定根基。

[责编:张天奇]
热点视频
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛