生态优先 绿色产业富民强市
日期:2016-12-20     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】近年来,我市贯彻绿色发展理念,通过新技术、新产品的运用,大力发展循环经济,打造“无烟”产业,不断加大环境保护和生态建设力度 ,生态港城建设取得新成效。

作为我市石化产业的代表企业,新海石化在多年的探索中,建立了完备的循环生产体系。除了油品、石油焦、沥青、液化气等主要产品以外,通常人们认为的废气、废水、热量,以及其他副产品全部被综合利用,使它们不出园区就能转化为高附加值的清洁产品,实现变废为宝。

江苏新海石化有限公司总经理 赵赞立:我们把炼厂气用来制造氢气,把低压的无组织废气回收回来,进入到气柜里加压脱硫,重新使用。主要排放物也是原料带来的硫,我们全部把它转变为产品硫磺。工艺热发蒸汽,然后再驱动设备,整个利用起来了。

另外,新海石化生产的丙烯等产品直接又是鹏程化工等企业的原材料。目前,柘汪临港产业区已经形成了以新海石化为龙头的石化产业体系,涵盖聚丙烯生产及加工、成品油添加剂、尾气回收、塑料颗粒生产、环保材料生产等行业,初步形成循环经济产业链。

江苏新海石化有限公司总经理 赵赞立:整个园区现在基本形成上下游关系,依托新海石化,引进了一些需要新海石化物料的企业,形成上下游关系,整个产业链也在搭建过程中。

近年来,我市大力发展循环经济,通过“废物”再利用等方式,实现对原料的“吃干榨尽”,形成内循环;对外通过招引上下游企业,着力构建循环经济产业链,形成外循环。同时,实施“循环低碳培育工程”,推进资源循环再利用,提升废物转化为再生资源的能力,实现工业企业节能降耗、清洁生产。

市经信委副主任 冯燕芹: 我们会开展循环低碳的建设工作,我们会选择石化、钢铁、医药,等连云港市重点产业,来开展我们的低碳示范。通过我们的示范创建,来带动全市工业的节能发展。

在推进产业发展进程中,我市坚持环保优先,严格环境准入,引导产业集中布局、集聚集约发展。对化工、钢铁、水泥、建材等重点行业实施生产循环化改造,推动资源利用方式的根本改变,更大力度推进绿色清洁生产。同时,聚焦突出环境问题,加大综合整治力度,节能减排工作取得实效,人民群众对生态环境的满意度不断提高。

市经信委节能与综合利用处处长 伏广强 今年以来,全市单位GDP能耗1到3季度累计下降了7.2%,这个下降率在全省还是走在前列的。它说明一个地方绿色发展的水平,特别是制造业产业结构、绿色发展的水平。同时,是一个地方生态文明建设的一个综合的体现。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:金梦]
热点视频
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛