变“生态优势”为“发展优势” 刻画连云港“环境美”
日期:2016-12-19     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】今年以来,我市坚持把绿色生态作为重要遵循,坚决走生态优先、绿色发展路子,切实把握开发与保护的平衡点,着力刻画连云港的“环境美”。

记者:您现在看到的就是海州区全民健身中心项目规划图,它也是海州区首个综合性的全民健身中心,总面积达到170亩,不仅有健身广场、球场,还有景观廊道,项目一期预计明年六月份就可以对市民开放。

市民程女士的家与新建的全民健身中心只有一路之隔,她告诉记者,选房的时候就看中附近的生态环境,得知政府规划建设这么大体量的公共设施项目,小区居民们都非常开心。

市民程女士:以后晚上吃完饭,可以带老人,家里的小孩过来散散步,所以非常非常开心。而且我看这边还有篮球场、足球场什么都有,环境以后应该特别好。

在推进绿色发展的过程中,我市坚持把增强群众获得感摆在第一位。通过建立湿地保护区、湿地公园等形式,我市已经累计新增受保护自然湿地3.5万亩,自然湿地保护率达到43.1%。坚持不懈开展植树造林,顺利通过了全国绿化模范城市创建国家考核验收。

在加强生态保护修复的同时,我市以最坚决的态度和措施,全面整治环境污染。连续实施三轮化工园区专项整治,关停并转了一批污染严重的化工企业。坚决治理大气、水、土壤污染问题,全市环境质量明显改善。今年截至12月11日,我市PM2.5浓度均值为45.3微克/立方米,与2013年同期相比下降28.3%,与2015年同期相比下降10.8%,空气优良率为77.5%,排名全省第二,达到国家考核的优秀标准。

今后,我市将紧紧围绕省党代会对苏北地区发展提出的明确要求,把绿色发展放在突出的战略位置,重点抓好化工园区整治、港口综合环境整治、“六水共治”和废弃宕口整治“四大整治行动”,加快建设资源节约型、环境友好型社会,努力实现经济社会发展与生态环境改善同步提升。

市发改委副主任 朱伟哲:今年重点抓好战略环评试点,我市也是首个以地级市名义开展战略环评的城市。下一步我们坚持环保优先,加强生态建设,绝不走部分地区走过的先污染、后治理,或者是边污染,边治理的老路,我们要坚持创新发展,“聚力创新、聚焦富民”把我们港城打造成一个山清水秀、碧水蓝天,这样一个美好家园。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:夏露瑄]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛