市第二人民医院扎实开展创建国家卫生城市工作
日期:2016-12-15     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】

为全力创建国家卫生城市,市第二人民医院认真落实市委、市政府及卫生主管部门的要求,切实加强组织领导,进一步细化创建内容,明确责任目标,多措并举,全员投入,不断提高医院整体服务水平,以积极有效的行动扎实开展创建卫生城市的各项工作,努力为广大群众和患者创造更加优美舒适的就医环境。

形成共识,齐抓共管

医院在第一时间成立了创建国家卫生城市工作领导小组,召开动员大会,制定详细的实施方案,明确职责,把创卫作为首要工作来抓。院领导每月除了例行院长行政大查房外,每周再到重点部门、重要场所进行督查,发现问题,立即限时整改。

为了把创卫工作做实、做细、做好,先后十多次召开创卫工作推进会、协调会,针对存在的薄弱环节进行逐一分析研究,查漏补缺,确保领导到位、人员到位、责任到位、措施到位,真正形成了一把手亲自抓、分管领导具体抓、职能部门分工抓、全员合力共同抓的良好格局,在市内创卫办多次专项检查中,获得肯定。

积极整改,有效落实

医院投入40万元对两个院区的发热门诊、肠道门诊布局、流程按规范要求进行重新改造,有效实现内部结构布局合理,流程合理、防护合理。

在病媒防治方面,坚持以环境治理为主,药物消杀为辅的综合防制措施,有效降低“四害”密度在国家规定的标准之内,控制和减少病媒传染病发病率;粉刷墙面10000平方,对所有下水道出入口加装防鼠网3000米,对各类重点场所增设捕鼠笼、粘鼠板、挡鼠板、诱蝇笼、捕蚊灯150个;治理病媒生物孳生地,根据水质情况更换喷泉池用水,投放多种鱼类防治病媒;全院共铺设固定毒饵站600个并进行编号、张贴标识,及时补充饵料,有效降低鼠害密度;将开放式垃圾中转站改造为半开放式,更新垃圾桶60余只,垃圾日产日清;对医疗废弃物处理实行封闭管理有效减少病媒生物外延和传播;污水处理站增设酸碱原料库1座;新建职工餐厅1座,改造后的食堂流程更加规范整洁。

加强宣传,人人有责

医院在人流量较大,人群较密集区域设置禁烟警示牌,发动全院职工开展劝烟活动,制作禁烟标识、海报、席卡等宣传制品1500个,通过戒烟门诊、电子大屏、展牌、海报、宣传彩页等宣传对烟草危害及戒烟知识进行滚动宣传,保安、保洁员等兼职控烟员、巡逻员不间断全院巡视,日常可见的烟头现已踪迹难寻,控烟工作取得明显效果。

通过健康教育学校、院内外网站、院报、电子大屏、宣传橱窗、开启式展架、易拉宝、海报、横幅等宣传阵地,开展多种形式的健康教育,营造积极的人人参与创卫舆论环境,创建期间印制各类健康教育处方近万份、宣教展牌800个,涉及近百种常见病、多发病。仅本年度,健康教育学校就在院内院外开设健康讲座近50场次,向广大市民推介与普及健康知识。

[责编:黄伟]
热点视频
  • 港城365-20170110
  • 连云港新闻-20170111
  • 连云港新闻-20170110
  • 连云港新闻-20170109
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖