健康连云港:立冬习俗知多少?
日期:2016-11-07     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】“北风潜入悄无声,未品浓秋已立冬”。今天是二十四节气中的立冬,立冬也意味着秋天渐远,冬天即将到来。立冬过后,天明显黑得更早,防寒保暖也显得更加重要。

立冬是农历二十四节气中的第十九个节气,与立春、立夏、立秋合称四立,这在古代社会中可是个重要的节日。而在民间也一直流传着各种风俗习惯。

过去是个农耕社会,劳动了一年的人们会利用立冬这一天来休息。古时立冬日,天子还会向群臣赐冬衣、慰问表彰军烈属。这一习俗被老百姓称为是“迎冬”。

民俗博物馆 馆长 张大强:有迎冬自然贺冬。贺冬又被称为是“拜冬”。这一天,古时候的老百姓会祭祖、饮宴,就是把家里好吃好喝的都拿出来,还会更换新衣庆贺往来。

秋收冬藏,这一天改善生活最好的方式莫过于吃饺子了。水饺的外形和耳朵相似,人们认为吃了它,冬天耳朵就不会受冻在民间吃饺子还意味着团团圆圆,是美好生活的开始。

民俗博物馆 馆长 张大强:还有吃羊肉。吃羊肉可以温补。谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。人们就会认为这一天在饮食上多补一补,这个冬天就可以舒服的度过。

从健康养生的角度来说,像羊肉、牛肉、鸡肉这些食物中富含蛋白质及脂肪,的确有很好的御寒效果。当人的耐寒能力和对寒冷的适应能力增强的时候,还可以保护我们的血管。

我们在吃一些温补食物的同时还要多吃一些富含维生素的食物来保证营养的均衡。再好的食物也要因人而异。像胃脾功能不好的人,就要减少羊肉的摄入量。

饮食起居上,立冬之后可以逐渐养成多睡一会的习惯来保护阳气。可以适当的早睡晚起,不妨等太阳出来后再起床。像对寒冷特别敏感的人群,还要注意对头部、手部、脚步的保暖。

[责编:范仕国]
热点视频
  • 连云港新闻-20170518
  • 在你身边-20170519
  • 女生帮-20170518
  • 女生帮-20170517
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
论坛热帖