健康连云港:又到膏方飘香时
日期:2016-11-07     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】伴随着“立冬”而来的还有药香扑鼻的“膏方热”。随着人们生活水平的不断提高,滋补的膏方也成为很多市民冬日进补的首选。

当下,气温渐渐走低,不少人开始忙着冬令进补,与此同时,膏方也受到了很多人的青睐。记者在市中医院门诊大厅看到,不少市民前来咨询,打算开点膏方来调理身体。

市民:作为年轻人,生活不规律,加上身体比较寒,吃这个膏方正好在这个季节,所以这个时候来这里调理一下。

市民:可以根据自己的需要,有病看病,没病可以养生。

记者了解到这膏方又称为膏滋,是指运用中医药理论,根据人体的体质和所表现出来的症候不同,辨证施治开出药方,选用中药材,然后再经过煎煮、去渣、浓缩、加调味剂等工序后制成的稠厚状半流体状的内服中药制剂,不仅口感较好,而且也很容易吸收。

市中医院肾内科主任 陈波:这种膏状对于病人的一些慢性病,一般亚健康的人群调理是非常有帮助的。膏方吃起来非常便捷,一冬天1到2个月左右的剂量,每天做成膏方以后用一勺到两勺,早晚冲服一下。

专家介绍,其实中药剂型是非常丰富的,市民接触到的中药一般都局限于常见的中药汤剂,相比汤剂来说膏方兼顾的人体方面更为全面。

市中医院治未病中心主任医师 潘捷:主要是一个大的复合性的中药制剂配方,相对于我们普通的饮片处方,他用药量更大,兼顾的方面也更多,兼顾人的气血、阴阳慢性病的情况,给你饮食消化的一些状况进行一个综合调治,复合的配方。

专家还特别提醒,膏方进补的时间不宜过早,最好选在立冬之后。此外,膏方也是药,不是一般的营养品或滋补品,所以并不适用于所有人群。每个人的体质不同,基础疾病也不同,所以所服膏方不相同,应该选用个体化定制膏方。

市中医院治未病中心主任医师 潘捷:就像一些喝酒饮酒的人群,抽烟的人群,再一个,感冒、腹泻比较厉害的急性发作,这样一个状态不太适合,我们一般会看看人的舌苔脉象,舌苔黄腻,大便干结,老百姓讲内热比较重的人群不太适合。

(新闻综合频道《港城365》)

[责编:范仕国]
热点视频
  • 在你身边-20170419
  • 连云港新闻-20170418
  • 连云港新闻-20170422
  • 港城365-20170422
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
论坛热帖