健康连云港:寒冷冬季易上火 进补取暖要当心
日期:2016-11-06     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】有不少人以为,在炎热的夏季,才容易遇到上火,天热嘛,人火气大,身体的麻烦也多,殊不知恰恰是寒冷的冬季,也很容易让人上火。千万不要小看“上火”症状,它不但能引发口干舌燥、咽喉肿痛、流鼻血等症状,严重时还会导致口疮、便秘、痔疮等疾病,同时更严重是破坏人体免疫力,给各种疾病的入侵、复发提供可乘之机。

虽然冬天气候很冷,但是人们通常穿得更厚,住得也暖,活动更少,而且在饮食方面,也偏好温补、辛辣的食物,这样让体内积热,不容易散发,容易导致虚火上炎。如果不当的生活习惯过度助长了阳气,或损伤了阴气,人体则会出现上火的表现。

市二院营养科主任 李素珍:冬季天气寒冷,寒气凝滞,皮肤收紧,容易上火,如心火大,表现为反复的口腔溃疡,皮肤干燥,心烦失眠健忘,尿少尿黄等,肝火旺,头晕头痛,耳鸣眼干烦躁睡眠差等,胃火大,口臭牙龈肿痛干咳少痰,两眼红烂嘴角等。

在寒冷的冬季,有不少生活习惯会导致上火,如人们习惯“祛寒就温”,过度取暖,在饮食上很多人过多地选择吃一些比较温性的进补食物。

市二院营养科主任 李素珍:大家都知道冬季要进补,选择一些火锅,羊肉,辣椒等温热食品,如果过度进补,会助火伤阴难以消化,易造成胃火旺盛。 现代人特别是一些年轻人,工作压力大,喜欢熬夜,造成身心疲惫,着急上火,容易出现心肝火旺。

冬季千万不可以小看“上火”症状,它不但能引发口干舌燥、咽喉肿痛、流鼻血等症状,严重时还会导致口疮、便秘、痔疮等疾病,同时更严重是破坏人体免疫力,给各种疾病的入侵、复发提供可乘之机。所以在科学过冬、预防上火也显得尤为重要。

市二院营养科主任 李素珍:注意多喝水,每天饮水1200到1500毫升,以白开水和淡茶水为主,保证充足的睡眠,早睡晚起,黑白颠倒既伤阳气,也伤阴精,最晚要在11点前入睡,也可以用午觉来弥补睡眠的不足。

专家建议,冬季预防上火也要适当锻炼,可以选择慢跑散步打拳等锻炼方式,老年人可以进行一些抗阻力运动,防止肌肉的流失。此外要注意清淡饮食,可以适量吃一些羊肉狗肉等温热食物,少吃高脂肪类食物,多吃蔬菜,少油控烟。

(新闻综合频道《港城365》)

[责编:金梦]
热点视频
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖