创卫·人物:80岁老党员的坚持
日期:2016-11-03     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】在我市创卫过程中,海州区新孔社区的杨学标老人,不顾自己80岁的高龄,和社区工作人员一起,不分白天黑夜的忙碌,发挥了一名老党员的余热。

杨学标是海州区新孔社区的居民,同时还是社区啄木鸟巡逻队的发起人。2003年成立巡逻队的时候,杨学标老人已经快70岁了。

海州区新孔社区啄木鸟巡逻队队长 杨学标:原来我们社区四多,小偷多,吸毒多,传销多,打架多。四多。因为我是个老党员,看社区这样乱,干脆自发吧。

成立义务巡逻队后,杨学标又被聘为新海派出所的辅警,13年风雨兼程,为社区义务的服务。今年我市创卫工作启动以来,杨学标老人又积极的加入其中。

海州区新孔社区主任 张春芹:杨大爷自从创卫以来,一直跟我们在创卫的一线,不管是从拖垃圾,做居民的工作,拆违建,他一直是跟我们保持一致,然后也没拿社区一分钱。天气那么热,他身体也不是太好,还是克服了种种自己身体的不适。

新孔社区里老小区多,创卫期间,拆除违建,清理居民堆放的垃圾,这些工作都比较难做。遇到比较难调解的问题,社区工作人员就会请杨学标老人出面。

海州区新孔社区主任 张春芹:当时我们社区有一户居民,翟奶奶年龄比较大,80岁了,就一个人居住,她住在一楼,她楼顶上堆放了很多杂物,烂木头啊,旧盆旧桶什么的。创卫开始后,我就通知他家,没有用的东西就清理走,不用的东西都放在屋里去,结果做了四五次工作她都不愿意。

杨学标老人出面后,多次登门拜访,最终翟奶奶被杨学标老人感动,主动清理了垃圾。

海州区新孔社区居民 翟奶奶:杨大爷还是不错的,能帮助群众老百姓,能解决事情,来回跑啊。记者:您服他吗?海州区新孔社区居民 翟奶奶:我服他,很好的。记者:为什么听他的话呢?海州区新孔社区居民 翟奶奶:杨大爷做事可以,能帮人,我就听他话。

创卫期间,杨学标老人每天都要到菜市场附近转一转,看看车辆有没有摆放整齐,有没有谁的车子没有上锁。

海州区新孔社区啄木鸟巡逻队队长 杨学标:我上天脚搬车砸到了,我没敢说,老太婆一看脚砸到了,那要生气的,我没敢说。

就这样,杨学标老人带着伤坚持工作,忙完后再独自一人去医院挂水。13年来,他默默的为社区付出。可有些居民不理解他,称他为烦人的老人。但杨学标对这个称呼并不生气。

海州区新孔社区啄木鸟巡逻队队长 杨学标:苦是苦,但是苦中有乐,很高兴啊。乐啊,团结群众,社区一般人基本认得我。社区张主任遇到难题,说杨大爷你去,我到那基本能解决。

正在这个烦人老人的坚持,新孔社区治安明显好转,创卫期间工作也都得以顺利进行,邻里关系和睦,矛盾大大减少。

海州区新孔社区主任 张春芹:他不但感动我们,还感动了身边好多居民。

居民:遇到什么事,咱们两人吵架,他调解也可以的,遇到什么垃圾不干净的,他帮试一试。很好的一个人,团结民众。

当初成立时有30多位老党员的啄木鸟巡逻队,如今因为各种原因,只剩下了3位,杨学标老人虽然已经80岁高龄,但他仍然还在坚持。海州区新孔社区啄木鸟巡逻队队长 杨学标:我80岁了,我小车不老只管推,只要社区需要我,我就继续干下去。干到什么时候呢?到我腿拖不动为止。党员永远是要为人民服务的。(新闻综合频道《港城365》)

[责编:曹云飞]
热点视频
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
论坛热帖