健康连云港:这五种蔬果皮千万吃不得!
日期:2016-11-02     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】大家都知道,多吃水果和蔬菜对我们的身体大有好处,但或许您不知道的是,有些蔬果的皮却是不能吃的。

秋天,是地瓜上市的季节。地瓜里面含有胡萝卜素、纤维素、蛋白质、钾元素、果胶等丰富的营养物质,经常吃,不仅能养胃、保护心脏,还能降低胆固醇、预防中风,因此地瓜也被称为冠军蔬菜。不过特别要提醒您的是,地瓜的皮可千万不要去吃。

营养科主任医师 张晓燕:地瓜在土壤里长得时间比较长,土壤里面不好的成分可能被地瓜皮吸收了,这个可能对我们人体有不好的地方。红薯皮如果变色了,变成褐色的或者黑色的,可能里面含有黑斑病菌,这里面有番薯酮或者番薯酮(醇),对人体的肝脏可能有影响。

相比于地瓜,土豆的营养价值也不低。土豆里含有丰富的钙、磷、铁等元素,被誉为食品领域的“第二面包”。不过,土豆皮里含有有毒物质配糖生物碱,如果误食,可能会引起慢性中毒。

营养科主任医师 张晓燕:另外我们在做饭的时候,可能嫌麻烦,把土豆皮放在里头,比如说烧肉什么的,就是烧熟了,这一部分碱性并没有被破坏,我们吃的时候可能会引起消化不良这些慢性的症状。如果土豆发芽了,或者是土豆发青了,这个部分毒性比较强,可能对我们肝脏有影响。

记者 徐妍:深秋时节,也是吃柿子的最佳时期,这个时候的柿子又大又甜,营养价值极高。但是成熟的柿子,皮中含有大量的鞣酸,鞣酸在胃酸的作用下,会与食物中的蛋白质起作用生成沉淀物柿石,容易引起消化不良、食欲不振。

另外,银杏果皮和荸荠皮也千万不能食用。荸荠皮中含有寄生虫,而银杏果皮中含有白果酸、氢化白果酸等有毒物质,进入人体后会损害中枢神经系统,引起中毒。

(新闻综合频道《港城365》)

[责编:金梦]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖