工行江苏分行创新支持制造业转型升级发展
日期:2016-11-01     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】日前,在北京举行的第78场银行业例行新闻发布会(监管引领银行业创新支持制造业转型升级发展江苏专场)上,中国工商银行江苏省分行刘金行长重点回答记者提问时表示,近年来,工行江苏分行切实履行国有大行社会责任,一直致力于通过整合资源、创新产品、提升服务等举措支持实体经济发展,并将根据新形势新任务新要求,进一步加大对制造业转型升级发展支持与服务的力度。

据了解,支持制造业发展一直是工行江苏分行的工作重点。近年来,该行积极响应《中国制造2025江苏行动纲要》,主动研究制造业发展趋势,支持和服务制造业转型升级,正逐步走出一条既支持制造业发展,又有效防范金融风险的新路子。该行主要的做法有三点:

一是把支持制造业发展作为服务实体经济的重要抓手。尽管受经济下行影响,省内部分制造企业经营困难,工行江苏分行仍然坚守金融服务实体经济的本源,保持制造业合理的融资总量,并基于制造业转型升级这一新的趋势,重点推动信贷资源从“三高一剩”行业向绿色、新兴行业移位。同时,针对经营暂时遇到困难,但产品有市场、管理比较完善的企业,通过贷款期限重组、调整结息周期、创新续贷服务等方式,帮助企业渡过难关。至今年9月末,该行制造业贷款余额近1500亿元,占全部公司贷款的三成。

二是把支持先进制造业作为助力江苏制造业转型升级发展的主攻方向。集成电路及专用设备、网络通信设备、智能制造装备等15个领域,是《<中国制造2025>江苏行动纲要》确定的江苏制造业转型升级的主要方向。为此,工行江苏分行主动调整了相关行业信贷政策,将上述15个领域全部纳入支持类以上行业,并加大信贷投放力度。近年来,先后支持了常州南车轨道交通车辆修造基地建设工程、镇江瑞吉格泰海洋油气处理系统等先进制造业项目,目前15个重点领域贷款总额突破500亿元,取得了良好的经济和社会效益。

同时,该行坚持区别对待,支持传统制造业企业转型升级。去年以来,共支持企业实施技术改造项目26个、审批金额71.15亿元,贷款投放超过20亿元。比如,江苏金昇实业股份有限公司是一家以高端装备制造为主的多元化、国际化的产业集团,下设埃马克机床、卓郎纺机、科普福齿轮等主要战略业务单元。该公司历史上一直从事传统纺织机械制造,随着传统产业的逐步衰落,公司先后成功并购世界排名第一的专用数控机床制造企业——德国埃马克和拥有世界一流品牌、一流技术及研发能力的瑞士欧瑞康公司天然纤维及专件业务,成功实现了传统产业的转型与升级。工行江苏分行已为其提供了近15亿元融资支持,并在国际业务、现金结算等多方面提供综合金融服务,帮助该公司实现转型升级与发展。

三是把支持小微企业作为支持制造业的有力支撑。江苏小微企业众多,是制造业的重要组成部分。工行江苏分行结合小微企业发展的特点,陆续推出了‘’供应链融资‘’“小微创业贷”“财服贷”“园区贷”“网贷通”等创新产品,倾力满足小微企业融资需求。同时,加强机制建设,成立了小微企业发展研究中心,部分二级分行组建了专业小微中心,形成了若干契合市场实际的专营模式。9月末,该行小微企业客户约2万户、贷款余额近2000亿元,小微企业贷款增幅12%,高于全部贷款平均增速4.34个百分点,小微贷款申贷获得率超过95%。

刘金表示,在通过金融产品创新支持制造业发展上,工行江苏分行进行了有益尝试,也取得了初步成效。

一是实施先进制造业千户工程。为更好地支持实体经济,该行不断优化制造业信贷政策,一方面做好对先进制造业的信贷支持,另一方面积极满足传统制造业企业智能化升级、工业互联网融合创新以及重点传统行业实施的采用新技术、新工艺、新装备、新材料的技术改造。该行制定了先进制造业千户融资提升计划,从五个维度筛选出1027家企业,开通绿色通道、优化授信方案、提高授信额度,落实融资到位进度。其中,对原有客户拟增加授信和融资的有477户,对新增客户拟核定授信、明确融资支持的有550户。同时,在今年千户工程目标实现的基础上,计划明年上半年再制定实现一个先进制造业千户目标。

二是创新推出“小微创业贷”。2015年6月,为加大对创业创新型中小企业的支持力度,工行江苏分行与江苏省财政厅合作创新推出了“小微创业贷”产品,对轻资产、无抵押、有业务,但缺资金的“双创”小微企业提供融资支持,率先在南京、无锡、南通、扬州、宿迁等五个地区试点。至今年6月底,首期试点任务圆满达成,共计新增投放“小微创业贷”2794户、100.39亿元,平均利率只有5.71%。据不完全统计,一年来受惠于“小微创业贷”服务的企业累计实现新增销售收入235亿元,实现新增就业岗位2.02万个。7月18日,第二期100亿元“小微创业贷”也已全面启动,覆盖至全省所有地区。截至9月末‘‘小微创业贷’’客户总量达到2920户,贷款余额103.2亿元。

三是发挥集团优势,优化产品组合。工行江苏分行紧紧依托并充分发挥工商银行集团综合化、国际化的牌照优势、资源优势,通过总省行联动、境内外机构联合、多产品组合联接的方式,积极为制造业企业提供全方位融资服务。

在境内外机构联合方面,江苏分行针对“走出去”企业,借助工商银行覆盖全球的机构网络,运用出口信贷、贸易融资和跨境顾问等多种方式为企业提供服务。比如,亨通集团是国内光通信电缆的龙头企业,但公司资产负债率一直较高,该行今年帮助该企业承销了10亿元短期融资券,全部用于归还银行借款,有效降低了企业债务成本。中材国际是主营水泥生产的企业,该行为企业在尼日尼亚的水泥生产线项目提供了10亿美元的融资,促进了国际产能合作。

在多产品组合联接方面,工行江分行先后推出“信贷+代理投资”“信贷+保险”“信贷+租赁”“信贷+基金”等产品组合方式,及时满足制造业企业多层次的金融需求。该行着力通过商投联动、公私联动,发挥投行专业优势,针对有直接融资能力的企业,主动承销或投资企业发行的债券融资工具,今年以来承销额达到107亿元。该行推出的供应链融资服务,已为360多户核心企业及其上下游企业提供贷款支持,余额56亿元,较年初新增132户,新增贷款30亿元。

[责编:金梦]
热点视频
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
论坛热帖