《新闻深一度》生活因创卫而改变
日期:2016-10-30     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】在创卫大潮的洗礼下,港城市民的生活环境发生了前所未有的改观,小区里垃圾没有了,违建消失了,道路变宽敞了,占道经营的少了。创卫正在以卓有成效的行动,给港城市民带来实实在在的变化。

纺织新村是海州区一个无物管的老旧小区,以前这里的脏乱差问题一直让人头疼。全市吹响“创卫”号角至今,纺织新村内饲养家禽、种小菜园的现象消失了,单元楼内内外外都粉刷了一遍,原本贴满的小广告和常年堆积的杂物都不见了。小区还安装了太阳能路灯,方便居民们晚上出行。

纺织新村小区居民:小区自从创卫以后,变化很大,现在住的舒适度比原来好多了。

海州区市场街以前非常拥堵,占道经营情况严重。创卫工作启动以后,这里清理了100多户流动摊贩,并进行了长效管理。一部分摊贩被引导至疏导点经营,还有一部分租起了门面房。现在,这条街虽然不宽,但十分整洁,机动车、非机动车都停放在停车线内,车辆、行人在路上畅通无阻。

市场街经营户:现在创建卫生城市,到处打理得非常利索,车道也通了,生意肯定影响,现在生意好了。

记者从市创卫办了解到,创卫以来,历经全市上下的努力,我市城市环境发生了巨大变化,尤其是市区街道、居民小区、城中村等脏乱差的现象有了明显改变。创卫以来五个多月里,全市推动3500多户“四小”行业按标准创卫,取缔马路市场45个,拆除违建8.6万平方米,完成了23个老旧小区改造任务,推进248个物管小区规范管理,促进34个农贸市场升级改造,整治94条河道涧沟。市民的生活环境因此得到改观,居住环境更整洁舒适了,出行更安全畅通了,购物更方便了,绿化更多更美了。这一切都给港城市民带来满满的幸福感。

市民:逛街的时候,街上的路面、环境都干净了很多。

市民:我觉得创卫这个活动要延续下去,不能一天两天打突击战。

创卫开展以来,我市通过入户发放宣传资料、印制悬挂宣传条幅、出墙报等方式,让居民了解创卫的意义。居民以实际行动积极投身到创卫大军中来,形成了人人参与创卫的良好氛围。五个多月里,创卫不仅改变了市民的生活环境,也改变了市民的生活节奏。

朐海社区党委书记江恒华:广大居民在这次创卫中,积极配合社区,对自家门前有乱编乱画的进行了清理,对自己种的菜园也进行了清理,还有自己种的瓜秧全部清理掉。

市民把创卫融入到自己的生活中来,不仅做好自己家门口的创卫,还志愿参与家门以外的创卫行动。目前,我市从机关到企业,从部门到社区,从家庭到个人,活跃着众多的创卫志愿者队伍。他们义务宣传创卫,参加小区或街道保洁,维持交通秩序。

朐阳街道鑫泰公司党支部书记梁跃军:我们有11个志愿者,都是这边的居民。志愿者每天捡烟蒂、捡纸,车辆摆放有序。

这场创卫大潮给市民带来的改变,不仅是生活环境,还有生活习惯。记者了解到,创卫以来,港城市民乱贴乱画、随地吐痰、乱倒污水、乱倒垃圾等行为明显减少。

记者 :我们身边的一些生活陋习不见了踪影,市民的卫生意识、环境意识、文明意识有了显著提高,良好的生活风尚日趋形成。可以说,创卫正在改变着我们每一个市民的生活,让我们的城市变得更加宜居。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:乔晓晓]
热点视频
  • 连云港新闻-20170111
  • 港城365-20170115
  • 连云港新闻-20170112
  • 港城365-20170112
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖