健康连云港:脑卒中重在预防 健康生活方式最关键
日期:2016-10-29     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】今天是第11个世界卒中日,今年的主题是“正视卒中,可防可治”。近些年来,由于不健康的生活习惯和日益增加的生活压力,脑卒中越来越有年轻化的倾向,预防脑卒中,是每个人都需要面对的问题。

在连云港市第二人民医院的病房里,记者见到了市民阮先生。目前,他正在接受住院治疗。

阮先生今年40多岁,十多天前,他忽然出现了身体上的不适。随后他被送到了医院。经过诊断,阮先生是由于血糖高而引发了脑卒中。据了解,脑卒中俗称“脑中风”、“脑血管病”,主要由高血压、糖尿病、血脂异常、肥胖和不良的生活习惯所引发的。

脑卒中,曾经是老年人的常见病。但近些年,随着生活水平的提高年轻化趋势越发明显。

二院神经内科主任医师 庄爱霞:特别是中年人社会责任比较大,应酬比较多,得了高血压、糖尿病,他认为我不吃药、尽量不吃药,他认为我可以控制,或者暂时不会得脑血管病,有好多年轻人得了脑血管病才意识到这个问题。

另外,还有的人认为像脑卒中这类疾病是不可防治的,得了之后就会有后遗症、治不好。医生提醒,脑卒中其实是一个可防可治的疾病。据记者了解,其中80%以上的脑卒中是可以通过危险因素的控制来实现早期预防的。

二院神经内科主任医师 庄爱霞:一旦出现眩晕,行走困难,平衡失调等症状,要立即到正规医院进行救治,在发病后的4小时内进行有效的救治,患者康复的几率会大大上升。

对于一些没有患脑血管病,但有高血压、糖尿病或肥胖等危险因素的人群,医生建议他们要改变不良生活习惯,控制危险因素的加重。(新闻综合频道《港城365》)

[责编:曹云飞]
热点视频
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖