成立地方书院联盟促进全民阅读倡议书
日期:2016-09-27     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】书院历史悠久,源远流长。

书院作为中国教育史上的一种独具特色的制度,萌芽于唐,兴盛于宋,延续于元,全面普及于明清。创办者一般选山林名胜之地为院址,邀名人学者讲学其间,或研习儒家经典,间亦议论时政,在“为天地立心、为生民立命,为往圣开绝学,为万世开太平”的文化传承中发挥了重要作用。清朝后期,随着书院逐步官学化,书院特质基本消亡。近年来,不断有有志之士呼吁、并探索恢复中国传统的书院文化。1985年,在汤一介等前辈努力下,中国文化书院诞生,开风气之先,书院文化复兴自此而始。

连云港自古以来书院文化底蕴深厚。明朝海州书院、石室书院、赣榆选青书院、灌云卫公书院、精勤书院等,在区域文化发展上留下了一笔笔浓墨重彩的篇章。党的十八大以来,在当代书院如雨后春笋涌现、蓬勃发展新形势下,连云港各种特色书院也应运而生,如致力多样化育才、个性化发展的朐海书院、怀仁书院、苍梧书院、瀛州书院,以弘扬中华优秀传统文化为己任的花果山袖海书院,秉持“雅润校园、儒行天下”的育人理念的赣榆孔子学院,传承海州知州卫哲治在灌云伊山主建卫公书院治学精髓的灌云“卫公书院”,旨在推广地税文化建设与核心价值观管理的连云港地税“新莲书院”等,将传统书院文化和现代文明相结合,通过教育让受教者走向经典,让受教者立君子品,做有德人。

为进一步落实好习总书记媒体舆论工作座谈会讲话精神,弘扬书院文化、推广全民阅读,我们拟结合港城现有书院资源,成立地方书院联盟,共同探索地方书院繁荣发展之路。在此,谨就成立地方书院联盟促进全民阅读发出如下倡议:

一、弘扬书院文化,促进书香港城建设

书院文化关涉“中国精神、中国文化、中国形象、中国表达”,是书香社会建设的重要载体。为更好地贯彻《江苏省全民阅读条例》,建议切实加强大学书院、机关书院(职工书屋)、企业书院、民间书院及乡村书院、社区书院(社区书屋)、家庭书院协作,深入开展全民阅读月活动和“美丽港城、美在悦读”、“书香致远、财税同行”专项工作品牌建设,通过加强书院文化与书香社会建设研讨、集中宣传特色书院风采,集中展示传统书院演变及当代书院发展情况,发挥书院独特作用。

二、创新书院活动,提升城市精神内涵

城市精神是一个城市的历史经验和现实状况的总结和概括,它一方面蕴涵着当地历史传承下来的优秀文化,另一方面又引导着城市未来发展的方向。要充分发挥好书院文化的重要促进作用,通过整合有关资源,以博学为知,以从义为怀,以正己为本、以用世为归,通过会刊、媒体等深入广泛宣传、推介传统书院及现代书院建设情况等,引领大家始终坚持着传统“修齐治平”、“达则兼济天下”的核心价值观,“充海阔天空之量,养先忧后乐之心”,努力做个大写的人,促进城市精神真正落地、扎根。

三、传承书院传统,引领优良道德风尚

在中国书院上千年的发展进程中,书院文化内涵丰富、博大精深,形成了以人格修养为旨归的尚德精神、以经世致用为特点的务实精神、以薪火相传为特征的创新精神。要结合学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神,围绕“不忘初心、继续前进”主题,传承书院文化传统,开展传统经典阅读,以及配合扶贫工作,加强乡村书院与乡村治理研究等,发扬发挥好书院在“成风化人、凝心聚力”中的重要作用。

凡书院倡盛之时,也是文化繁荣之期。让我们秉承习近平总书记“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展”的重振中华道德传统要求,加强地方书院文化建设,形成独具港城特色的文化教育价值取向,实现价值关怀与知识追求的统一,助推港城全民阅读风气之形成,助推港城城市精神之凝聚。

朐海书院

淮海工学院文学院

连云港市企业文化学会孔子学院

连云港市国际税收研究会新莲书院

花果山袖海书院

赣榆区怀仁书院

[责编:金梦]
热点视频
  • 港城365-20170110
  • 连云港新闻-20170111
  • 连云港新闻-20170110
  • 连云港新闻-20170109
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖